童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-10-28 單位/發表人:泌尿科/殷約翰顧問 分享到FB 分享到噗浪

達文西機器人手臂系統 正確診治輸尿管阻塞腎水腫

        一名29歲的陳姓女病患,受輸尿管阻塞導致腎水腫之苦多年。四年前因腰痛、腰酸到醫院求診,醫師檢查確認病因為左邊輸尿管阻塞造成腎水腫,三年中進行了三次輸尿管擴張手術;但最近又出現腰部疼痛問題及劇烈經痛,經童綜合醫院泌尿科主任殷約翰醫師檢查後,發現輸尿管阻塞症狀再度復發,決定手術將輸尿管阻塞的部位切除,並檢查造成輸尿管阻塞的原因,因考量病患為年輕未婚女性,建議使用達文西機器手臂來進行手術,避免腹部留下過大的疤痕。
        進行達文西機器手臂輸尿管切除手術時,從放大10倍的3D高度解析影像中,發現左側輸尿管外有一團異常組織,因此手術過程除了將阻塞輸尿管切除並重新接合外,也同時將異常增生的組織切除。切除細胞進行病理切片檢查後,確定是子宮內膜,為罕見的子宮內膜異位造成輸尿管狹窄腎水腫。病人術後復原良好,住院四天即可出院返家休養。
        殷約翰主任表示,子宮內膜異位多發生於骨盆腔等部位,大部分的子宮內膜異位沒有明顯症狀。但在年輕女性的經痛、小腹部有高達50%有子宮內膜異位;少數子宮內膜異位會發生在輸尿管,因子宮內膜異位造成阻塞輸尿管。而這名陳姓病患則為罕見發生在輸尿管的子宮內膜異位,當子宮內膜組織隨著月經不停地增生、出血、發炎,造成輸尿管重複的發炎反應,導致輸尿管狹窄阻塞,進而產生腎水腫,嚴重的時候更造成腎臟完全喪失功能。
       因為這次手術使用機器手臂,才經由高度解析影像發現輸尿管外的異常增生組織,由病理證實為子宮內膜異位,且在切除阻塞段輸尿管並重新接合好的輸尿管時,由於達文西機器人手臂系統清晰辨別,可避免傷害到重要的器官、血管、神經。
       並且對於未婚的年輕女性,使用機器手臂進行手術,不用在腹部留下一個近10公分的傷痕,只要4-5個不到1公分的小切口就能完成,不僅較為美觀,更因切口小所以出血少復原也快,就能早點回歸日常生活。
       殷約翰主任呼籲,有慢性輸尿管阻塞及腎水腫的病人,要進行詳細的檢查,並配合醫師指示積極治療,避免引發更嚴重的腎衰竭。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則迷路的牙齒成困擾 跨海手術整牙
上一則萬聖節寶寶走秀派對 古怪展現童趣

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂