童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-11-01 單位/發表人:骨科部/黃清順醫師 分享到FB 分享到噗浪

車禍多處斷骨外露 醫護搶救免截肢

        一名59歲的徐姓男病患,因為車禍造成左踝開放性脫臼及左足蹠骨第三度開放性骨折,並且皮膚有大部分缺損,送至當地鄰近醫院時,因適逢夜間無外科醫師可治療,立即轉送到童綜合醫院,經骨科部黃清順醫師看診後立即進行清創與踝足蹠骨固定肌腱修補手術,再會同整形外科做皮瓣移植,術後復原良好,住院一個月出院返家。
        這名徐姓病患,家住苗栗,騎機車載孫子外出時遭遇車禍,雖然孫子無礙,但徐姓患者左腿卻嚴重受創並大量出血,送至鄰近醫院時,因該醫院當晚無外科醫師可進行治療,立即轉送到童綜合醫院。
        經黃清順醫師檢查後,發現患者的左踝開放性脫臼、左邊多條伸肌腱開放性斷裂、左足第三第四第五蹠骨第三度開放性骨折、左踝與足部大皮膚缺損;醫師緊急進行清創與左踝、左足第五蹠骨內固定手術,並會同整形外科游建智醫師取用右邊大腿的游離皮瓣來覆蓋傷口暴露的骨骼肌腱;術後傷口照護得宜、復原良好,住院一個月即出院返家休養。
        徐姓病患太太表示,感謝醫師將丈夫的腳救回來,原本已做好截肢的最壞打算,沒想到能夠保住左腳,住院期間也很感謝護理人員細心的照護,因為一個月都躺在病床上,丈夫有時難免心煩氣躁,護理人員來換藥時都會幫他打氣並噓寒問暖,就向朋友一樣的親切,點滴都在心頭;雖然未來還有一段漫長的復健路,就當做上天給的考驗,將努力地去面對。
        黃清順醫師表示,這名患者左踝與左足傷勢不輕、出血嚴重,送抵醫院時就立即進行手術,將傷口壞死肌肉細胞徹底完全清除、固定左踝足第五蹠骨、縫合斷裂的伸肌腱,手術共使用了2袋250cc的血液,過程近2個小時才順利完成;等傷口穩定沒有感染後,再會同整形外科游建智醫師進行游離皮瓣移植手術。
        黃清順醫師表示,開放性骨折最容易發生感染和壞死,所以手術時要求迅速,盡量減少對組織的再感染;此病患術後復原良好,雖已返家休養仍須注意傷口照護,避免感染,等2個月後將固定蹠骨之鋼釘移除後,患者就可以開始進行復健。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則 吃出一夜好眠 食在重要
上一則迷路的牙齒成困擾 跨海手術整牙

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂