童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-11-14 單位/發表人:心臟外科/吳清文主任 分享到FB 分享到噗浪

反覆血管阻塞 冠狀動脈繞道手術救命

        一名69歲薛姓男病患,在家出現胸悶、胸痛的狀況,家人帶至童綜合醫院看診,檢查時突然發生突發性心室性心律不整,急救後立即進行冠狀動脈繞道手術,才救回一命。
        這名薛姓患者,是名三高患者,進行過多次的心導管手術,心臟動脈共置放了七支的心導管支架,最近天氣轉冷,日夜溫差很大,又發生胸痛、胸悶的情形,趕緊到醫院看診,卻在進行檢查時,突然發生突發性心室性心律不整情況,醫護人員立刻進行急救,並趕緊送入手術室進行冠狀動脈繞道手術,手術過程中直接取小腿靜脈,繞過阻塞的冠狀動脈血管,連接至正常運行的冠狀動脈血管,讓心臟得到足夠的血液供應,術後恢復良好,已返家休養。
        童綜合醫院心臟外科主任吳清文醫師表示,氣溫開始驟降,心血管疾病患者也逐漸增多,尤其本身就已經置放三支支架以上的民眾更要特別注意身體出現的警訊(胸痛、胸悶),因為血管支架置放越多者,表示血管品質越不好;而支架是將狹窄的血管擴張撐開,無法改變疾病本質,是一種治標而非治本的方式,並且當裝設的支架太多,相對地提高支架的血栓風險。
        吳清文主任表示,裝置血管支架時間一久,還是會因為細胞組織增生而發生血管狹窄問題,例如前總統李登輝先生就因為一再出現血管阻塞問題,所以心臟血管已裝置了13支支架。吳清文主任指出,如果一再反覆發生血管狹窄或狹窄血管多達3條以上的民眾,就應該與醫師討論,考慮進行冠狀動脈繞道手術,增加心臟血流量,以利心臟的循環及滋養心肌,避免心肌梗塞與心律不整等心臟疾病的產生;這名薛姓病患剛好是在醫院進行檢查時發生心律不整問題,才能夠即時的進行急救救回一命。
        吳清文主任呼籲,天氣越冷,高危險族群(高血壓、高血脂、高血糖、家族史、吸菸、男性45歲以上、女性55歲以上或更年期)更要注意保暖,避免溫差到造成血管劇烈收縮而引發心肌梗塞,並定期進行心臟檢查;若已架設血管支架者,則須追蹤血管是否再出現阻塞,並遵從醫師指示用藥。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則過瘦致命危機 車禍心破洞險送命
上一則膽固醇居高不下 甲狀腺功能低下惹禍

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂