童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-12-27 單位/發表人:高級健康檢查中心/游人達醫師 分享到FB 分享到噗浪

預防腦中風 早期發現癥兆儘早治療

        天氣寒冷,連身體一向硬朗的前立委蔡同榮先生,都因為急性腦中風而住進醫院;大部分的腦中風都沒有先兆,發生的又急又突然,如何能夠及早預防與準備,就必須從平日維護健康做起,除良好飲食習慣與運動外,定期的健康檢查發現心血 管問題也是不可或缺的。
         一名65歲的劉姓女病患,有漸進性的記憶力減退現象,到童醫院高檢中心進行全身的健康檢查,經3.0T全功能磁振造影掃描檢查下,發現腦部已經有許多小血管阻塞,出現小中風狀況,目前已用藥治療。
        另外一名25歲羅姓女病患,因為頭部長期有頭痛情形,進行健康檢查並使用極速電腦斷層後,發現患者腦部血管有動脈瘤,根據統計,腦動脈瘤每年的破裂機率約2%,目前請患者定期返院追蹤與控制動脈瘤生長情形。
        童綜合醫院高級健康檢查中心游人達醫師表示,冬天是好發心血管疾病的季節,腦中風可區分為阻塞性中風與出血性中風。小中風就是阻塞性腦中風的先兆,是指腦中的小血管出現阻塞缺血情況,病程比較久且緩慢,一開始無感覺,久了可能會造成失智或功能退化, 許多年長的民眾已經有小中風情形而不自覺;另一種出血性腦中風則與動脈瘤破裂有關,尤其天冷時更容易因為血管劇烈收縮導致血管破裂而造成中風。
        游人達醫師表示,心血管疾病一直高居國人十大死因的前三名,要遠罹心血管疾病的威脅,除了從生活飲食與習慣中做好預防,早期檢查發現與治療更顯重要;並且三高患者(高血壓、高血脂、高血糖)是腦中風的高危險群,在溫差大的季節更需要注意保暖與按時服用藥物。
        游人達醫師呼籲,當突然出現嘴歪、眼斜、臉部表情不對稱、半邊身體麻痺、劇烈性頭痛、講話大舌頭、嘴角無法閉緊而流口水等情形時,就要及早至具有腦中風救護團隊的醫院治療,把握搶救腦中風黃金三小時,避免抱憾終身。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則達文西機械手臂分享會 6病患現場訴重生心情
上一則冬至後「三九貼 」溫陽祛寒 改善過敏體質

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂