童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-01-28 單位/發表人:中醫科/張哲銘主任 分享到FB 分享到噗浪

過年活血絡 經氣神都進補

 

過年期間少不了的就是進補,但也不能懈怠於身體健康的維護,從飲食、健身各方面都要全面照護,讓精氣神在年假都能進補一番!
童綜合醫院中醫科主任張哲銘醫師表示,傳統之所以需要在冬天進補,多半因為當時營養的不足,冬天需要能量;但現代人則因為生活作息及營養不均衡大多出現不同臟腑的「虛症」,吃的食物就應做選擇,要吃得有幸福感,又不會造成身體臟器負擔。
  
    「虛症」是指當天氣一冷,身體需要更多的能量進行禦寒和維持生理功能,假如身體原本有點問題或是比較虛弱的臟腑就容易出現症狀,簡單先以五臟各別狀況分析常出現的「虛症」:

臟腑
常見原因
常見症狀
熬夜多、經血過多
眼睛乾澀、指甲不光滑有條紋、頭暈
用腦過度、心神消耗大
煩躁、易被嚇到、失眠、心悸
暴飲暴食(吃到飽)、三餐不正常、嗜食生冷(冷飲、冰淇淋)
易腹悶脹痛、排便次數過多(飯後沒多久就想排便)或便秘(頭硬後軟)
溫度變化大、毛孔控制出問題、空氣汙染嚴重(霾害)、吸菸
氣虛:易感冒(流感)、氣喘、過敏
陰虛:乾咳,痰難咳出
縱慾過度、工作熬夜過度
夜尿、頻尿、性功能減退
張哲銘主任表示,一般因為生活習慣不佳造成的虛症,常常都不是單純的虛症,而會兼夾有虛火、痰濕、鬱結等其他問題;所以,民眾在進補的時候,並非隨便大吃一頓或隨便買個中藥包進補就可以,除了詢問專業中醫師了解自身狀況外,還需要適時加入一些清虛火、去濕、解鬱等藥材,這樣才能達到進補功效,否則可能還沒補到反而先上火而傷身。簡約以五臟區分的進步藥材如下:

臟腑

 
進補藥材
藥膳(與肉燉煮或當火鍋湯底)
補肝陰肝血­>當歸、何首烏
有火氣­>菊花茶
鬱結­>玫瑰茶
 
蓮子、百合、龍眼肉
 
平補­>山藥、扁豆、白朮、大棗、茯苓­>四神湯
溫補­>多加生薑、豆蔻、小茴香
濕重->多加陳皮
四神湯
大補肺氣­>人參、黃耆麥門冬
滋潤肺陰->百合、沙參、川貝
人參雞
百合固金雞
杜仲、枸杞、山藥、何首烏、核桃、黑芝麻
何首烏雞

 

另外,過年期間總會吃一些零嘴小吃,例如:瓜子、核桃、紅棗、桂圓……等,這些東西其實也有是否適宜的問題。張哲銘主任表示,核桃本身油脂多又可補腎陽,對於腎虛(老人、過度勞累者)和大便較乾燥而沒有火氣者適用;瓜子類中的冬瓜子也是常用中藥,對於一些痰黏稠難咳和排便不順者會有幫助;紅棗本身滋養脾胃,對於脾胃比較虛弱有幫助;桂圓補益心脾,養血安神,對於血液不足的女性,或是心神不定的人都會有所幫忙;芝麻、花生可加強神經對抗寒冷的能力。
張哲銘主任呼籲,不論是藥膳還是零食,張醫師提醒大家在食用的時候都要注意「適量」,所有的藥或食物都有偏性,當你需要時,吃了自然很舒服,當你吃不對了或是吃過頭了,反而會出現各種不適的症狀;例如紅棗雖然補脾胃,如果吃太多,胃會悶脹不舒服,感覺像是消化不良,而核桃本身雖溫補,吃太多可能會變得燥熱,同時因為油脂較多,吃過頭會滑腸(大便很油容易一不小心就滑出來),所以所有東西都需要適時適量的攝取,才算是健康食補。
還有因為過年期間民眾比較懶得動,幾乎都是窩在電腦或是電視機前過年,這時候可以做一些簡單的動作和自我按摩,既可以讓身體比較恢復活動力,也不必在冷颼颼的天氣到外面運動。簡單的「新年養生操」也能讓民眾健康身補,並建議作操時想像一下美好的事物,讓身心同時充滿正向的能量,做完操後全身就能得到舒暢。「新年養生操」可分為二:
1.按摩腹部。腹部有很多條經脈通過,包括任脈、胃經、脾經、腎經,站著或坐著時,都可直接用手在腹部左右推動,把一些卡住的筋結或氣結慢慢推開,這會讓消化比較順暢,而且身體中央通順,全身氣血循環才不容易出問題。
2.深蹲+雙手托天。可以利用深蹲訓練大腿肌肉,蹲下時膝蓋勿超過腳掌範圍;雙手托天則以兩手手指交叉,翻掌,掌心朝上如托天狀,同時順勢踮腳時可以拉開三焦經,讓經脈通順。

 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則醫療專機首度直航泰國 動亂中救援老翁
上一則流感人數暴增 農曆年節小心交互傳染

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂