童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-02-06 單位/發表人:國際醫療緊急轉送服務中心/余宣宏主任 分享到FB 分享到噗浪

醫療專機首度直航泰國 動亂中救援老翁

        泰國反政府示威活動持續不斷,許多赴泰旅遊或洽公民眾也都受到影響;一名72歲的王姓老翁,到泰國曼谷進行宗教服務活動,卻因為感冒發燒、意識混亂被送到當地醫院進行治療,住院兩天後病情加重,由原本感冒轉成腦炎,不僅陷入昏迷且進行插管,並轉送到加護病房治療。
        在台北的家屬非常焦急,四處求援,希望能將老翁送回台灣治療,當地醫院4名主治醫師,有2名同意轉送,2名不同意轉送,而無法開出診斷書;家屬緊急聯繫童綜合醫院國際醫療緊急轉送中心,由懂泰語的急診室內科主任余宣宏醫師直接與當地醫院醫師溝通,在充分瞭解轉送專機上醫療儀器齊全,且由台灣專業醫療小組進行接手情況下,其他2位醫師也同意轉送並開出診斷書。
        余宣宏主任在順利取得診斷書後,隔日一早就率醫療小組出發飛抵曼谷,卻因泰國反政府示威活動擴大,新機場蘇凡納布國際機場緊急封閉,醫療專機被優先引導轉降曼谷舊機場廊曼國際機場。在醫療小組應變得宜與泰國機場基於醫療優先的協助下及時在曼谷封城與廊曼機場封閉前一刻將老翁送上專機並順利起飛回台灣,並於當天晚上將老翁安全送達台灣進行妥善的醫療照護。
        余宣宏主任表示,在國外旅遊或洽公時若遭遇當地動亂就很掃興,而王姓老翁染病後昏迷不醒,只能依賴呼吸器維生,完全動彈不得,讓家屬非常焦急;所幸目前有醫療專機能夠進行跨國醫療轉送,協助在外國人或他國人士能夠返回家鄉治療。台灣過去並無引進長程醫療專機可以在中途不落地加油的情況下,能夠直飛曼谷執行醫療救援任務,這次本院與漢翔公司合作使用該公司引進之長程醫療專機的轉送經驗,不但是台灣醫療專機第一次直航曼谷,也是適逢泰國國內反政府動亂,所執行的特殊任務。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則 童綜合醫院2014新春團拜 特製祈福御守迎好運
上一則過年活血絡 經氣神都進補

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂