童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-02-24 單位/發表人:骨科部/鄭宇傑醫師 分享到FB 分享到噗浪

遙控器拚命按 拇指卡住動不了

        很多老人家在家沒事做,常常坐在電視機前不停的按著遙控器,但卻忽視了可能隱藏的危機。一名70歲的羅姓婦人,因為按壓遙控器過度,導致右手大拇指肌腱發炎而無法彎曲,到鄰近診所看診確定罹患板機指,進行傳統治療一年無效後,到童綜合醫院骨科部進行開刀,10多分鐘就完成手術,即返家休養,目前恢復良好,拇指已可以自由彎曲。
        這名70歲的婦人,平日白天都是一個人在家,除做家事或外出,大部分時間都在看電視,但因家中的遙控器感應不良好而很難按壓,老婦常常都需要很大力的用右拇指不停的按壓才能進行遙控選台,突然一天下午發現右拇指與手掌交界處像被卡住一般無法彎曲,一彎曲就非常的痛,先到鄰近的中醫診所看診,被診斷為板機指,進行針灸、按摩都無成效,又到復健科診所進行復健運動、熱敷等治療,到最後還進行局部施打類固醇,前後進行保守治療近一年,板機指症狀都未有改善,過年期間又勉強作家事導致症狀更嚴重,連拇指指端關節處也無法彎曲,在家人勸說之下,才決定到童綜合醫院進行手術。
        經童醫院骨科部鄭宇傑醫師看診後確診為板機指,進行手術將緊縮的腱鞘切開,手術時間歷經十分鐘就完成,羅姓婦人即返家休息,術後十天拆線,目前拇指已可自由彎曲。
        鄭宇傑醫師表示,板機指是因為手指屈肌肌腱在反覆使用與摩擦頻繁時(手指彎曲動作太過頻繁或過度出力),引起手掌內側掌指關節處的肌腱腱鞘發炎腫脹,使肌腱滑動困難,久了就在指頭基部產生硬化結節卡住肌腱,造成手指在彎曲想伸直或伸直想彎曲時會卡住或劇烈疼痛,以致指節無法完全伸直或彎曲,手指形成類似扣板機的情形,有時手指進行伸展動作時還會發出「喀」一聲,因此被叫做「板機指」。
       鄭宇傑醫師表示,過度使用手指時都有可能產生板機指,尤其以大拇指與中指最為常見,但是少數因為先天性或代謝問題等疾病也可能產生板機指。呼籲民眾不要過度同一姿勢使用手指,或避免過度操勞,除了滑手機、玩電動、打電腦、切菜等活動容易產生板機指外,如羅姓婦人因過度且用力按壓遙控器的情形也須特別注意,應儘早替換容易使用之遙控器外,並減少不停按壓轉台的狀況;若出現手指疼痛無法伸直或彎曲時,應盡速就醫,當保守治療(熱敷、按摩、復健、擦藥等)無效時,才需要進行開刀治療。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則嘴巴常破洞 缺乏哪些營養素?
上一則不是小就好 適當才能擁有性福

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂