童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-03-04 單位/發表人:心身科/莊惠珠個案管理師 分享到FB 分享到噗浪

毒害人生 醫院替代療法重啟希望

   很多想要戒毒的人,因為戒斷過程的難受而放棄,但如果能循正規替代療法來進行治療,原本糊塗的人生也可以有新的希望。
   一名42歲的陳先生,8年前承襲家族營造業的公司,某次酒後在朋友的慫恿之下吸食了安非他命,吸毒後感覺每日工作18小時也不覺得疲累,因此越陷越深,隔年因為工安意外摔斷雙腿住院治療復健,同一個朋友探望後提供海洛因止痛,上癮後一年就揮霍掉積蓄近8百萬,也讓頭腦變得混亂不清楚,引發工程弊案讓公司倒閉,連老婆都失望的和他離婚。
   98年入監服刑一年後出獄,仍不抵毒品的誘惑再度淪入毒害,不僅妻離子散,也沒了工作,在絕望之餘又撞死了一名老婦人,陷入人生最谷底的陳先生開始想要戒毒,但因戒斷過程相當的痛苦難受,在一次毒癮發作時開車到童綜合醫院急診室尋求協助,轉至美沙冬門診,由專業的醫護人員協助戒毒。
陳先生當時因為毒癮發作,被綁在病床上送到美沙冬門診,經由個案管理師莊惠珠協助參加美沙冬替代治療,並在藥效發作前陪在陳先生旁邊支持與鼓勵,從此讓陳先生開始進行美沙冬替代療法;目前治療近2年多,不僅開始思索人生應該如何過,現今不但是一家營造廠的老闆,連原本疏離的前妻與3個小孩也重新聯繫團圓。
   陳先生表示,吸毒的5年時間,毀掉了家庭與事業,一無所有時想要回頭,讓3個孩子擁有一個正常的爸爸,卻因為戒斷過程痛苦難耐而多次放棄,還好童醫院有美沙冬門診,讓想要戒毒的人都可以進行正規療法,一步步揮別毒品的陰霾,也能夠降低犯罪率。
   美沙冬個案管理師莊惠珠表示,童醫院美沙冬門診成立8年多,目前輔導在案240位戒毒個案,除了讓個案能每天規律的到院服用美沙冬外,有一些特殊的個案也可以選擇舒倍生(Suboxone)療法,此療法穩定後一次可開立2星期的藥帶回家,以含舌下含錠的方式來治療,對距離醫院較遠或需常外出工作的個案較方便。像陳先生這樣的人,常常因為外界不了解而受排擠甚至被認定為壞人,導致人際關係或找工作上相當困難,社會民眾應試著接納想要戒毒的人,讓他們的心靈也能不孤單而繼續戒毒之路;尤其美沙冬療法或舒倍生療法能夠替代毒品,讓這些人也能奉獻一己之力回饋社會。
   呼籲淪陷在毒害下的人,要勇於面對自己失敗的過往,到醫院門診接受專業醫護人員的協助,緩解戒斷時身心的痛苦,迎接新的人生。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則從指甲變化透視身體健康 “指”上談“病”
上一則嘴巴常破洞 缺乏哪些營養素?

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂