童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-03-07 單位/發表人:神經外科/金若屏醫師 分享到FB 分享到噗浪

推拿過度傷頸椎 大小便還失禁

        推拿按摩要小心,舒壓不成反而造成大小便失禁!一名52歲吳姓婦人,因頸椎椎間盤突出併椎管狹窄、頸髓壓迫導致肩頸痠痛、背痛、雙手臂麻木無知覺及雙腿無力,拖延近3個月才因大小便困難就醫,經脊椎微創手術將突出軟骨切除後,目前已恢復正常。
        這名吳姓病患,3個月前因為肩頸感到痠痛、緊繃,到鄰近的油壓館進行油壓推拿按摩,返家後開始覺得背部疼痛,漸漸發現兩條腿無力且麻木,不僅走路出現跛行,腳趾、腳掌常常沒有感覺,導致連拖鞋都穿不住。最後出現大便困難,小便失禁狀況,才決定到童綜合醫院進行治療。
        經由脊椎微創中心骨科部徐少克副院長看診後,進行詳細神經學檢查與頸椎磁振造影檢查,發現患者頸椎第4節到第7節共三處出現椎間盤突出壓迫頸髓情形,因此立即會診神經外科金若屏醫師進行頸椎微創減壓手術、頸椎骨融合及動態穩定手術,將突出的頸椎椎間盤軟骨及骨刺切除後,植入可活動式人工椎間盤,手術進行約4個小時完成。病人術後恢復良好,術後頸椎也能維持正常活動且不必穿戴頸圈,住院5天即可出院返家休養,大小便失禁、兩腿無力與疼痛症狀皆已消除。
        神經外科金若屏醫師表示,頸椎椎間盤突出是因為頸椎椎間盤內的髓核、纖維環、軟骨板,產生退行性病變後,當受到外界不當壓力作用之下,導致椎間盤纖維環破裂,髓核軟骨組織從破裂的地方突出到椎管裡面,造成脊神經根和脊髓受到壓迫,可能出現頭頸痛、眩暈、心悸、胸悶、肩頸痠痛、背痛、四肢麻木而無力、跛行等症状,嚴重時則會大小便失禁、四肢癱瘓等。
        金若屏醫師呼籲,除了先天因素導致外,當頸椎受外力不當壓迫(如推拿、撞擊等),或長期保持固定姿勢(如滑手機、玩平板電腦等)時,都會誘發椎間盤退化、破裂突出而壓迫脊髓神經;因此如身體痠痛想要進行按摩推拿時,要謹慎選擇有專業經驗的推拿師,如長期需要伏案工作、滑手機、打電腦等的人,要保持正確姿勢,並適時的休息並活動身體,以防止頸椎的病變發生。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則 相守81年分開36天 96歲阿嬤喜迎97歲阿公出院
上一則從指甲變化透視身體健康 “指”上談“病”

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂