童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-03-12 單位/發表人:胃腸肝膽胰外科/余積琨醫師 分享到FB 分享到噗浪

相守81年分開36天 96歲阿嬤喜迎97歲阿公出院

   吳姓老夫婦結婚81年,家住通宵,共生了9個子女,一直進行農耕到80多歲,互相扶持恩愛如昔,97歲阿公開刀住院時,96歲的阿嬤幾乎每日都會要求兒子帶她到醫院看阿公,雖然沒辦法住在醫院照顧,卻也希望能夠時常摸摸阿公的手、幫忙用毛巾擦擦阿公的臉,給阿公精神上的撫慰與支持。
   阿公在今天可以出院返家,家人特地幫阿公舉行小型溫馨的感恩慶生會,除了慶祝阿公康健出院外,也藉此感謝童綜合醫院醫療團隊的照護;等了36天,阿嬤一早就起床梳洗打扮,在子女的陪伴下到醫院帶阿公出院回家,滿心的快樂都喜形於色,到了醫院就急著先到阿公床旁探望,讓阿公知道已經可以回家相聚了。
   二兒子表示,97歲的父親因為在家裡吐了3天,後出現腹痛情形,緊急送鄰近醫院急診室,檢查發現是胃穿孔出血,需要動手術,但家人討論後擔心老人家動手術風險,住院兩天後由里長與童醫院社區服務部陳專員聯繫,緊急轉院到童綜合醫院接受手術治療,幸好在童醫院醫生與護理人員協力搶救與照護下,讓年邁的父親能夠健康的出院,也讓母親安了一顆心。
   童綜合醫院胃腸肝膽胰外科醫師余積琨表示,吳姓阿公轉送至醫院時已呈現休克現象,檢查確診為胃幽門阻塞、12指腸穿孔引發腹膜炎,因為老人家年紀大有呈現休克現象,手術時間必須越快越好,緊急進行胃部手術,並做空腸造廔口,手術時間約4小時左右成功完成,經由術後細心的營養照護,身體復原良好,在加護病房觀察照護20天後,轉至普通病房住院16天,在今天出院返家休養。
   今日感恩重生慶祝會,除了兒子一家人到場外,遠在桃園的女兒與女婿也特地南下迎接父親的出院,在子女簇擁與孫子、曾孫的祝福下,阿嬤終於帶著阿公返家;童綜合醫院張子明院長也到場祝福與恭賀,與現場所有人共同見證白頭偕老的真正意涵,以及兩人情比金堅的深厚感情。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則椎痛難耐站不得 脊椎微創融合術解困
上一則 推拿過度傷頸椎 大小便還失禁

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂