童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-03-14 單位/發表人:脊椎微創中心/徐少克副院長 分享到FB 分享到噗浪

椎痛難耐站不得 脊椎微創融合術解困

    一名84歲的鄭姓男病患,因為腰與下肢疼痛,並且無法久站,家人著急帶著四處求醫都無法解決,帶至童綜合醫院脊椎微創中心看診,由徐少克副院長檢查後卻診腰椎間盤突出合併脊椎移位,進行脊椎微創融合術後復原良好,目前拿鋤頭、駕駛耕耘機下田翻土也不成問題。
   這名住在苗栗的鄭姓老翁,15年前因從事水泥工工作,需要長時間的彎腰與搬重物,導致腰與兩下肢隨年紀越來越感到酸痛,但是近5年來症狀加劇,走路時候大腿就會感覺麻又痛;最近情形又更嚴重,根本沒辦法久站,隨時都需要坐在椅子上或蹲下,來舒緩腰部與大腿的疼痛。家人帶至其他醫院進行治療與檢查,但因為醫師說需要用傳統手術,家人擔憂傳統手術切斷腰椎韌帶後腰椎會無力影響日後生活,又害怕老人家動手術成功與否,上網搜尋相關資料,決定到童綜合醫院脊椎微創中心治療。
   經由徐少克副院長看診檢查後,確定患者為腰椎間盤突出合併脊椎移位,進行脊椎精準微創融合手術,切除突出的椎間盤並放進人工椎間盤支架將移位部位固定,手術流血量沒有超過200cc;術後恢復良好,住院5天即出院返家休養,一個月後就可以正常行走於農田之間,術後三個月就開始駕駛耕耘機下田做事,之前腰與下肢的疼痛完全消失。
   徐少克副院長表示,脊椎精準微創融合手術相較傳統手術來說,因為術中不須干擾神經幹所以對神經幹損傷機會小,減少造成癱瘓機會,所以安全性高;手術時減少破壞正常的組織結構,所以術後不需要穿笨重的鐵衣,較無後遺症;手術時的血流量平均僅300cc上下,對於老人家的心臟負荷小,術後體能狀況變化不大恢復較傳統手術快的很多,大多5天內即可出院,使患者能提早返回工作崗位與恢復正常生活。
   徐少克副院長指出,脊椎問題,對於老年人來說是很常見,但很多人對於脊椎手術還是抱持高度危險的觀念,所以常常延遲了治療,讓患者或老人家受到更多的痛苦;但現在脊椎微創手術能夠安全且精準地解決問題,不僅適用一般人,對於年紀大的病人更不是禁忌。近六年已有超過一千名以上患者在本院脊椎微創中心成功接受脊椎精準微創手術,且其中有3成是超過70歲以上的患者。呼籲民眾若出現背、腰、腿等相關脊椎疼痛問題時,應儘速就醫檢查,可選擇經由微創方式進行手術,讓身體早日恢復健康。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童寶寶奧林匹克運動會 112寶貝同場較勁
上一則 相守81年分開36天 96歲阿嬤喜迎97歲阿公出院

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂