童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-05-08 單位/發表人:急診部/林潮頡醫師 分享到FB 分享到噗浪

自己抓蛇反遭咬 四肢麻痺無力急送醫

   春天氣候舒適,正是蛇類出沒的季節,但遇到時切勿逗弄或捕捉,避免自身安全受到危害。一名40歲的姚姓男子在工作場所附近草叢發現一條60公分左右的眼鏡蛇,自恃以前有過抓蛇經驗,便想要自己動手抓蛇;力博了10多分鐘終於抓到蛇,但卻也不慎被眼鏡蛇咬傷左食指。
   不到半小時男子開始出現疲倦反應,同事感覺不對勁,趕緊將男子與蛇一起送到童綜合醫院,經急診室內科醫師林潮頡檢查後,確定患者被台灣眼鏡蛇咬傷,左食指有0.3公分的齒印傷口,並患者出現局部疼痛、疲倦、身體麻木無力等神經毒症狀,立即安排施打6支血清與破傷風針劑,住院觀察一天即出院返家。
   林潮頡醫師表示,眼鏡蛇為神經性毒蛇,毒液中同時具有細胞組織毒素可使組織壞死,以及神經毒素阻斷神經傳導,麻痺橫紋肌;被咬後初期會出現局部劇痛、腫脹、噁心、暈眩、眼皮下垂、口齒不清、疲倦與四肢麻痺等症狀,嚴重時則會有局部組織變黑、壞死與呼吸衰竭等致命情形。
   林潮頡醫師呼籲,現在正值蛇類冬眠結束,開始出沒覓食、交配季節,若遇到蛇時,絕對不要自己捕捉或逗弄,應立即通報消防局派員處理,以免遭蛇咬;倘若不慎被蛇咬傷時,避免過度驚慌,避免驚慌導致加速血液循環,讓毒液流片全身,第一時間記住蛇的樣子特徵(顏色、頭型、大小等),並迅速送至醫院進行治療,絕對不可使用以口吸吮毒血、自行以刀子劃開傷口等錯誤處理方式,以免讓病情更惡化。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則為了讓失智婆婆快樂 孝媳不辭千里參加音樂會
上一則感恩音樂會 用音符讚揚母親的偉大

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂