童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-05-12 單位/發表人:護理部 分享到FB 分享到噗浪

護理的感動服務與人性關懷 溫暖病患與家屬的心

    今天是5/12國際護師節,童綜合醫院為了要展現護理的專業角色,讓民眾知道護理人員平時的辛勞,以及護理人員於平日所做的人性關懷,讓護理的光與熱留下足跡,特別舉辦『感動服務成果展』,由護理各單位提出感人的實作案例,互相分享感性的溫暖。
    在童綜合醫院許弘毅副院長及護理部主任黃瑞芬的高度支持下,整個活動具體呈現感動的真實情境及護理角色的我思,其中有因癌末而受苦的病患,護理人員感受到了患者的受苦,以關心與慰問給予支持和關懷,並且成為病患與家屬溝通橋樑,讓家屬勇於表達對患者的愛,在患者最後的人生路程,能因愛而凝聚在一起。護理長謝淑清表示,這一路來我們盡己所能達成心願,製造機會幫助其家人學習表達彼此的關心、關愛、讚美與鼓勵,引導道謝、道愛、道歉及道別,就在個案臨終的前幾天跟先生、孩子、父母及我們這些照護過她的工作人員道別,對身為醫護團隊的我們而言,能陪伴個案了無罣礙的走完人生之路亦無所憾了。
    另外還有剛生產完不久的媽媽得到了新流感,住進加護病房,但心中最掛念的是因為早產住在保溫箱的小寶貝是否有順利長大,護理人員知道了媽媽的心願,便自發性的幫忙拍攝寶寶的一舉一動,讓媽媽能感受到孩子的成長點滴,並激勵患者能為了寶貝快點痊癒,最後媽媽與寶寶都陸續出院,回診時全家還特地一起到病房區感謝護理人員所做的一切,護理人員看到全家健康模樣更覺得一切努力都是值得的。
    童綜合醫院護理部張靖梅督導表示,護理照顧的是「人」而非「疾病」,因為臨床工作的繁忙,護理變成只是例行的常規作業,漸漸地失去獨特性和人性關懷,少了感動與貼近,淪為「只為工作而作」。因此為了讓同仁重新思考與瞭解,護理工作不是只依醫囑打針、發藥、執行一成不變的常規技術,護理是一個照顧「人」的工作,而人是溫暖而感性的,當生病時除了需要解決生理不適外,更高層次的心理需求也需要重視,所以舉辦了這次的『感動服務成果展』活動。
    藉由重新審視以往已經習以為常的護理作業,找出一件件感動的服務事蹟,喚醒自己對醫護的熱忱和期待,另藉由活動的反思讓護理人員重新思索護理的意義,體會出感動是一種超出預期的服務,身為照顧病人的第一線人員,只要用心去聽、去感覺,把每一位住院者當作「人」看待,而非「疾病」。也領悟出當護理人員懷抱著熱情,才會真正的感動周遭的人;當護理人員以同理心的心態為人著想,才會了解對方需要什麼;當護理人員忘了自己是在做一份工作時,才會體會到為人服務的快樂。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則880公克巴掌仙子 搏命2個半月健康出院
上一則兒女獻祝福 安寧病患溫馨過節

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂