童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-06-09 單位/發表人:血液腫瘤科、放射腫瘤科/俞瑞庭醫師、葉啟源主任 分享到FB 分享到噗浪

癌症年輕化? 18歲高三生罹鼻咽癌

    一名18歲的白姓男病患,半年前開始出現鼻塞、耳鳴等症狀,左邊脖子也出現腫塊,自行到鄰近診所就醫,醫師都診斷是感冒症狀,但吃藥卻不見改善;沒想到症狀越來越嚴重,還出現耳朵疼痛、聽力衰退情形,看了很多診所都查不出原因。
   最後到童綜合醫院耳鼻喉科看診,進行內視鏡檢查後發現鼻咽有腫瘤,將其腫瘤切片檢查並配合影像檢查後,確定為鼻咽癌第三期,轉診血液腫瘤科進行化療,及放射腫瘤科進行放射線治療(電療),目前病情已獲得控制改善。
   血液腫瘤科俞瑞庭醫師表示,白姓病患本身沒有抽菸、喝酒等不良嗜好,且家族無相關遺傳病史,有可能因為EBV病毒感染,或病患晚上打工的工廠通風不良,導致工作一年多吸入過多刺激物(如粉塵)導致;又患者因為年紀很輕,所以當鼻塞、耳痛等症狀持續時,自恃年輕警覺性降低,才會拖延半年才到大醫院看診檢查。呼籲民眾只要感冒超過2週以上都無法改善,或脖子出現腫塊且沒有變小或消失時,都須儘速到醫院看診。
   放射腫瘤科葉啟源主任指出,白姓患者因未儘早到醫院檢查,發現時鼻咽已有3公分左右的惡性腫瘤,並癌細胞擴散到淋巴腺,初步需接受同步化放療,其中放射線治療約需35次,隨後再接受輔助性化療;現在多次接受同步性化放治療,病情已獲得改善控制,目前正準備大學指考。
   放射腫瘤科葉啟源主任表示,鼻咽癌平均罹患年齡為40~50歲,早期症狀或病徵並不明顯,因此常被誤認為感冒或火氣大;呼籲民眾當出現持續鼻塞、耳鳴、聽力減退、複視、流鼻血或頸部出現腫塊時,要多加留意,並且有家族史、抽菸者等高危險族群更要特別注意。由於鼻咽癌細胞對放射線治療特別敏感,只要遵循醫囑按部就班接受治療,痊癒機率是很高的。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則戒菸列車開跑 “哥拉拉”影片助陣
上一則四川旅客意外骨折 台灣醫療照護揪甘心

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂