童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-06-18 單位/發表人:心身科/黃尚堅醫師 分享到FB 分享到噗浪

會考成績不理想 國三女出現自殘行為

   最近考試一連串,讓許多考生壓力都很大。一名15歲的羅姓女學生,是今年參加會考的國三生,在學校班上的成績一直都很優異,沒想到因為會考失常,成績未達到自我期許標準,開始出現不愛說話、吃不下飯的情況,連晚上都睡不著,女學生還出現每天哭泣與自殘情形,父母把所有尖銳物品藏起來,但女學生還是利用鐵尺或硬墊板等堅硬物品邊緣割手腕,父母非常擔憂,帶女學生到童綜合醫院心身科就醫。
   心身科黃尚堅醫師進行心理評估及諮商輔導,使用非藥物治療方式,引導女學生抒發情緒,學習自我放鬆,並灌輸正向觀念與態度;也請父母親提供支持,適時的傾聽孩子遇到的問題,一同分擔孩子的壓力並給予關心與溫暖。在進行兩次的門診心理治療,以及在家人的支持與鼓勵下,女學生的情況已好轉並恢復正常。
   黃尚堅醫師表示,女學生是因為考試成績不佳,突然的巨大挫折壓力導致出現急性壓力與適應障礙問題;由於女學生對自我要求高,當成績不盡理想時,無法承受挫折壓力而出現了調適不良,產生焦慮、心情低落、沒有希望、害怕、失眠、食慾不振等情緒與身體不良反應症狀,因為對人生沒有希望,所以在沮喪的情緒下造成每天哭泣,並出現自殘行為。
   黃尚堅醫師呼籲,現在適逢考季,考生們面臨考前與考後的壓力已經很大,家長自己要調適對於成績的重視,多關心孩子的情緒問題,多與孩子溝通互動,莫再將期許與期待的壓力加諸在孩子身上,以支持和鼓勵的態度來引導孩子正向思考。若孩子出現異常情緒與行為時,莫有諱疾忌醫的觀念,儘早尋求專業心身科醫師的協助治療,避免讓情緒壓力長久累積,最後甚至可能導致憂鬱症、嚴重焦慮症等情形出現。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則炎炎夏日易盛行 小心泌尿道感染
上一則 切除卵巢腫瘤 術後竟找不到傷口

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂