童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-06-30 單位/發表人:婦產部/李悅源醫師 分享到FB 分享到噗浪

小心體重超標 避免妊娠糖尿病上身

       懷孕時母體中的血糖,經由胎盤提供胎兒生長的養分。血糖會促進胰島素分泌,並經由胰島素的作用,轉化糖分的吸收與代謝。從懷孕中期開始,為因應胎兒的快速成長需求,生理性的胰島素敏感度會開始下降;但一部分的孕婦,卻因此出現代謝失衡而血糖過高的現象,即稱之為妊娠糖尿病。
        大約有百分之七的孕婦,在懷孕期被診斷出妊娠糖尿病,是懷孕婦女最常見的代謝疾病。如果血糖控制不佳,孕婦及胎兒的罹病率都會增加,例如因胎兒過大必須剖腹生產,即使自然生產也容易發生新生兒產傷等併發症。高危險群的孕婦,包括亞洲人、孕前肥胖、前胎被診斷為妊娠糖尿病、或有糖尿病家族史的孕婦,都應該在懷孕六、七個月大時,接受口服葡萄糖水的糖尿病篩檢。
       如果被診斷為妊娠糖尿病,就需要接受糖尿病飲食衛教、學習監測控制血糖,以降低併發症發生的可能。預防之道,在於產前維持理想體重、保持適量運動及孕期增加適當體重,才能享受好孕!
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則心臟不停跳 血管再造救命
上一則沉默的殺手—牙周病

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂