童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-07-03 單位/發表人:中醫科/王崧醫師 分享到FB 分享到噗浪

三伏貼調整體質 把握時機盛暑治冬病

      最近高溫炎熱,「烤」季來臨,許多民眾熱得受不了,卻是治療過敏的最佳時機。中醫師表示,對氣喘、過敏、元氣不足、冬天容易感冒或有慢性咳嗽老痰者,於一年之中最炙熱的三伏天,施行「三伏貼」貼藥改善,冬病夏治,可調整體質,治病防病。
   童綜合醫院中醫科王崧醫師指出,三伏天是依據二十四節氣中夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日來算。今年初伏為7月18日、中伏為7月28日、末伏為8月16日,在這段時間,於患者背部特定穴位(大椎、肺俞、脾俞、定喘、膏肓等)敷貼由白芥子、甘遂等中藥加薑汁製成的藥餅,透過皮膚直達病處,可緩解鼻子過敏、氣喘、慢性支氣管炎等冬天好發疾病的症狀,同時依據個人體質服藥以內外兼治。
   中醫科張哲銘主任指出,中部地區海線民眾的環境及一般生活習性,更需要特別留意;受海風影響,日夜氣溫變化較大,且因長時間需要抵抗風邪的刺激,體質容易偏虛,時間一久身體內所累積的一些病理產物,例如:造成慢性咳嗽的久痰老痰、或是排不出去的濕氣造成身體濕疹等,也會因為元氣不足而難以排出。三伏貼可以提振身體的陽氣,再依照身體的狀況以中藥調理,可協助排出體內的病邪和廢物,而有機會讓舊疾獲得改善。  
   王崧醫師表示,三伏貼每次敷藥約1~4小時,適合不配合服藥的兒童及用藥過多的患者,是一個方便而且有效的治療方式。但是孕婦、1歲以下嬰幼兒、短時間敷貼皮膚易起水泡或過敏的病患,則不宜採用。
       王崧醫師呼籲,敷貼期間少喝冷飲冰品,或食用瓜類、白蘿蔔等生冷食物,除遵醫囑外,良好的生活習慣也很重要,才能達到冬病夏治的效益。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則開懷走進海線 一”童”服務乳癌病友
上一則心臟不停跳 血管再造救命

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂