童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-07-15 單位/發表人:牙科/徐偉軒醫師 分享到FB 分享到噗浪

手不靈光難戴假牙 磁吸方式解難題

   老人家最怕假牙不合,戴起來卡卡或容易鬆動,不僅進食時痛苦,又會造成牙齦損傷,尤其對行動較不方便的老人家來說,妥善的戴入假牙更是一件困難的事情。
   一名78歲的吳姓婦人,牙齒大多數已缺損,必須重建咬合以恢復咀嚼功能;但婦人曾因為小中風導致手腳變得比較不靈光,又是獨居的情形下,家屬怕老人家脫戴假牙會有困難,到童綜合醫院牙科就診,經徐偉軒醫師檢查評估婦人牙齒狀態後,認為可利用口內殘留的健康牙根,製作磁吸式活動假牙,讓老人家能夠輕鬆將假牙裝戴入定位。
   因為患者口內仍有條件良好的健康牙根存在,在妥善治療後的牙根上裝上金屬帽套(磁吸裝置) ,而依照患者所訂做的活動假牙基座也裝設了相對應的磁吸裝置。一般有中風或帕金森氏等病史之患者無法靈巧的利用雙手精確裝戴假牙,相較於精密的鈕扣式附連裝置,磁吸式覆蓋義齒只需將假牙置入口內相對應位置,就能輕鬆藉由磁吸原理將假牙定位並穩固的吸附在正確的位置上。
   徐偉軒醫師表示,傳統可撤式義齒(活動假牙)若裝戴不當,較容易使其支柱牙受橫向力量拉扯,而導致周邊組織受到破壞;使用磁吸式假牙不僅外觀上因省去金屬勾座而較傳統式活動假牙來的美觀,且支台齒容易清潔,因避免了不當的受力,使用壽命也比較長,而假牙裝戴方便,也增加了其穩定性與固持力。
   徐偉軒醫師指出,當口腔健康不理想時,就容易因進食困難而造成營養吸收不佳,如何製作一副符合個人需求的假牙就非常重要;因此在評估製作假牙時,可請牙醫師將健康的殘留牙根列入考量,條件許可還能避免拔牙等侵入性手術,保留自然齒根,以免齒槽骨因長期缺牙造成萎縮,地基流失而變得越來越薄;就算未來牙根損壞需被拔除時,因為骨本有保留,還是有較佳的條件可以選擇全口假牙或植牙。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則【那些,美好的fu】 用畫筆紀錄簡單的感動
上一則魔術結合公益 魔術師為病童帶來歡樂

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂