童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-07-28 單位/發表人:胃腸肝膽科/李彥樟醫師 分享到FB 分享到噗浪

誤喝一瓶過期優酪乳 腸胃受苦10天

   炎夏日食物容易腐壞且滋生細菌,所以更要特別留意保存方式與日期。一名35歲的羅姓男病患,因為誤飲一瓶過期優酪乳,導致腸胃炎還發燒,受病痛的苦近10天才康復。
   這名羅姓患者,沒有看保存期限就喝了冰箱內的優酪乳,結果當天晚上就出現了肚痛、嘔吐、拉肚子、發燒的症狀,與老婆回溯當日的飲食,才得知優酪乳是老婆從超市買回來的即期品,已過期10多天了。隔日症狀未緩解,到童綜合醫院胃腸肝膽科看診,經李彥樟醫師看診檢查後,認為病患是因為吃了不潔的食物導致腸胃發炎;經由點滴與服藥治療,住院一天後症狀緩解即出院,但仍持續出現胃痛、體溫微熱的情形,回診拿藥治療近10天才完全康復。
   李彥樟醫師表示,每到夏天因腸胃不適而求診的患者就會增加,大都是因為吃喝過多的冰品或不潔的食物,或是食物過期、保存不當導致細菌滋生產生毒素所造成;症狀的表現會依照個人的免疫力、細菌或病毒種類有所不同,通常會出現腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,嚴重則會出現發燒、水瀉或便中帶血絲等情形。
   李彥樟醫師呼籲,因為夏天天氣悶熱,食物保存不易,細菌特別容易滋生,吃下遭污染的食物,除了造成急性腸胃炎外,也可能產生食物中毒的狀況;因此當身體出現不適症狀時,就應盡速就醫,勿隨意吃止瀉藥,避免細菌在腸道停留時間過長,反而加重病情。另外常有賣場會便宜販售即期品,民眾要特別留意保存期限,才不會因小失大,反而招致疾病上身。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則視障音樂家演唱 向父親表達感謝
上一則司機貼心服務 老人家掛號免煩惱

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂