童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-07-31 單位/發表人:中醫科 分享到FB 分享到噗浪

”扁鵲”與”華陀”穿越時空 親自診治

    在全球步入高齡化的趨勢下,返璞歸真、養生預防的議題持續發燒;中醫理念歷來防重於治,《黃帝內經》中就提到『上醫治未病』,即醫術最高明的醫生並不是擅長治病的人,而是能夠預防疾病的人;面對現代人的疾病以及亞健康人越來越多的狀況,利用中醫進行養生保健無疑是最合適的方式。台灣是國際間少數保有原汁原味”純中醫”的國家,具備專業的人才與環境,能夠純粹地使用中醫思維開藥方,提供民眾除了西醫外另一種醫療選擇,整體中醫的醫療品質可稱得上是全球第一。
   在國內有半數以上大型醫院設有中醫部或傳統醫學科,這說明了民眾對於中醫的需求與日俱增,中醫已成為全球新興的醫療趨勢;童綜合醫院中醫科,為了推廣讓民眾更貼近中醫,巧妙的以繪畫角度互動式牆面,讓民眾能夠有如同被華陀針灸與扁鵲診脈的現場感受,可坐在椅子上進行互動拍照,牆面並且有”外科之祖”華陀以及”脈學介導者”扁鵲的傳統典故來源及中醫知識介紹,藉由趣味的方式,拉進中醫與民眾的距離,讓許多民眾都有穿越時空的驚喜,紛紛相邀前來拍照。
   另外,利用櫥窗的藥材陳列,讓候診患者或民眾藉由各式中藥材功效、炮製方式介紹,更加瞭解老祖宗的智慧。童綜合醫院中醫科張哲銘主任表示,很多民眾感覺中醫很高深奧妙,但是對於治療原理、範圍卻不了解,也不清楚能夠達到的療效為何,甚至部分民眾還認為中醫是慢郎中,久而久之造成疏遠與不信任感;張主任說,互動牆上的針灸與認識藥材的搭配,是中醫『針、藥並用』特色的治療法,希望活潑有趣的方式,讓民眾更了解中醫的博大精深。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則拔比金係厲害 包尿布比快手
上一則視障音樂家演唱 向父親表達感謝

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂