童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-08-15 單位/發表人:胃腸肝膽科/李彥樟醫師 分享到FB 分享到噗浪

腸病毒非兒童專利 大人也須慎防

    天氣越熱腸病毒就越活躍,兒童受感染症狀最為明顯,但家長自我防護也不可輕忽。一名32歲的張姓男病患,和妻子輪流在家照護因罹患腸病毒在家隔離休養的幼稚園大班兒子,4天後小孩子的病情漸漸好轉康復,但張姓病患與妻子卻出現了拉肚子症狀,不僅肚子絞痛難耐,還水瀉不止,自行服用腸胃及止瀉藥都沒有效果,隔了兩天就到童綜合醫院胃腸肝膽科看診。
   經胃腸肝膽科李彥樟醫師檢查後,認為張姓夫妻是被兒子感染到了腸病毒,給予支持性藥物治療後才逐漸康復;這次患病讓張姓夫妻也相當驚訝,才瞭解到大人也會得到腸病毒。
   李彥樟醫師表示,腸病毒的傳染性強,傳染途徑主要由腸胃道(糞、唾液、食物污染)及呼吸道(飛沫、咳嗽、打噴嚏),也會因接觸病人的分泌物而受到感染,小朋友的玩具相當容易成為腸病毒傳染的媒介。一般流行高峰是夏季與秋初時期,潛伏期約2到10天,通常是發病後的一週內傳染力最強,而且患者還會持續經由腸道釋出病毒,時間可長達8到12週。
   很多大人都誤以為腸病毒是小朋友才會罹患的疾病,因此照顧病童時過於掉以輕心,尤其當自身抵抗力降低時,就容易招致病毒上身;大多數成人罹患腸病毒後症狀並不明顯,或者僅出現輕微症狀(如感冒、腸胃不適、喉嚨疼痛等) ,少部份人則會出現手足口病或咽峽炎症狀。
   李彥樟醫師呼籲,照顧病童時要勤洗手,避免親密接觸,並戴上口罩做好防護,尤其在幫幼兒換尿布時更要做好洗手與清潔工作,保持室內通風,並使用稀釋後的漂白水進行居家或玩具擦拭,徹底隔絕並消滅病毒,才能防止疾病找上身。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則醫療知識趣味學 小小童醫師新體驗
上一則 忽視感冒 青壯年險送命

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂