童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-08-25 單位/發表人:神經外科/柯宗伯醫師 分享到FB 分享到噗浪

動脈瘤破裂致水腦 罕見!婦竟失語

    一名51歲劉姓女病患,在家突然昏迷,家屬立即將婦人送至童綜合醫院急診室,經血管攝影檢查後發現,劉姓患者左前腦與右後腦各有1顆動脈瘤,並且左腦的動脈瘤破裂導致蜘蛛膜下腔出血。
   神經外科柯宗伯醫師立即進行2階段動脈瘤夾除手術,先將左腦破裂的動脈瘤夾除手術。一星期過後,等病患者身體狀況穩定,再進行右腦動脈瘤夾除手術;兩階段手術順利完成後,病人神智逐漸清醒並且順利拔管。術後病患意識清楚,但病人卻出現無法講話的情形。
   因為臨床上出現失語症這種神經功能障礙情形,大多因為腦血管痙攣造成,因此柯宗伯醫師初步研判失語症應為血管攣縮造成語言神經受損導致,先讓患者進行2個月的高壓氧和語言復健治療之後,患者失語情形沒有獲得明顯改善;因此再進行斷層掃描檢查,發現患者腦部有積水(水腦症)情形,柯宗伯醫師和家屬進行討論後,幫病患施行可調壓式腦室腹腔分流手術,使用引流管來改善積水情形。分流手術三日後,病患即可開口說話了。
   柯宗伯醫師表示,動脈瘤是潛藏在顱內的不定時炸彈,通常若無明顯症狀出現,是無法自我察覺的,往往都是因動脈瘤破裂出血,出現頭部劇烈疼痛、視力模糊或喪失、低血壓、頸部僵硬或疼痛、昏迷等情形時,到醫院就醫檢查才發覺。
   柯宗伯醫師指出,動脈瘤破裂導致蜘蛛膜下腔出血具有非常大的致命危險,病患在動脈瘤破裂出血後仍面臨再次出血的危機,因此應盡速手術治療並避免刺激控制血壓上升;進行動脈瘤夾除手術後,病患腦血管會因血塊刺激產生收縮,即所謂血管痙攣,當收縮厲害時則造成血液腦灌流不足,會出現中風症狀,也可能產生嗜睡、無力或失語等神經功能障礙,嚴重則昏迷不醒或腦腫死亡。除了再出血與血管攣縮外,另外可能因為血塊屯積阻滯腦水循環而產生水腦情形,通常以記憶力變差、步態不穩狀況表現最為常見,如個案劉姓患者產生失語症的情況則較為罕見。
   柯宗伯醫師呼籲,雖然動脈瘤很難自我察覺,但若突然出現劇烈頭痛、噁心、嘔吐、頸部僵硬等情形時,要盡速就醫;尤其有家族史、高血壓、頭部受過外傷者更需特別警覺注意,可定時接受腦部核磁共振檢查,以利早期發現早期治療,避免動脈瘤突然破裂導致猝死。


 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則86歲翁到醫院探視妻子 913個日子從不間斷
上一則三種藥降不了血壓 柬埔寨女跨海求助

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂