童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-09-05 單位/發表人:營養治療科/李沛融營養師 分享到FB 分享到噗浪

全民運動烤肉趣 食物慎選吃健康

醫院新聞參考資料】
        中秋烤肉節!應該有不少民眾在三天假期連續進行烤肉活動,但在毫無忌憚下,很多民眾都沒有發現自己吃下了多少不健康的食物,童綜合醫院營養治療科李沛融營養師表示,烤肉雖然既有趣又好吃,但若能藉由選擇食物種類搭配,注意食材、鹽份與糖份攝取,也能吃得健康又不掃興。
        1.選擇適合的烤肉食材:
        適量主食、少魚肉、多蔬菜,健康沒煩惱。首先當然要先認識常見的烤肉食材到底屬於哪一類食物,才更容易搭配各種食材。例如:吐司、玉米、豬血糕、地瓜皆為全穀根莖類;豬肉、雞肉、海鮮、豆製品屬豆魚肉蛋類;蔬菜類則包含葉菜類、菇類、青椒、筊白筍、絲瓜等。
                     【烤肉餐食材份量選擇】

份量
烤肉食材選擇
全穀根莖類2份
(約1/2碗白飯)
薄土司2片=玉米1根(220克,中型約11公分長)
=豬血糕70克=地瓜1個(110克)
豆魚肉蛋類3份
豬里肌(3指大)1片+劍蝦4枝+中型蛤蜊10個+小黃豆乾2片(45克)
蔬菜類2-3份
蔬菜1.5-2碗
(高麗菜、金針菇、青椒、筊白筍、絲瓜…等)
油脂堅果類2份
沙茶醬2.5小匙
烤肉大餐總熱量
約505-530大卡

                        *烤肉大餐+月餅1/3個 +柚子2-3片=約635-660大卡
        2.減少鹽份攝取:
        烤肉過程中容易攝入過多鹽份,主因就是烤肉醬的使用。衛生署建議國人每天鹽份攝取以不超過6克為原則(平均一餐約2克)。一湯匙(15克)的烤肉醬就可提供1.3克的鹽份,故塗抹超過1.5湯匙的烤肉醬,就會造成當餐鹽份攝取過量;而長期高鹽份攝取易罹患高血壓等心血管疾病。
        所以食材除了直接烤以外,也可將鮮魚(例如:鱈魚)、葉菜類或金針菇加點胡椒、薑絲、蒜頭調味後用鋁箔紙包裹烤熟,除了可降低烤肉醬的使用、減少鹽份攝取,也可避免食物烤焦產生致癌物,別有一番風味。
         3.注意含糖飲料攝取:
         烤肉過程常喜歡搭配可樂、汽水、果汁等冰涼的罐裝飲料,咕嚕咕嚕喝下肚實在透心涼,但一不小心就容易攝取過多精緻糖類。所以飲料可選擇使用代糖的可樂,或改喝者無糖綠茶、烏龍茶,更能止渴解油膩。
        中秋月圓,烤肉賞月話家常的同時,多注意自己到底吃進去什麼、吃進去多少,才能過個年年人長久的中秋節。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則增進親子關係 玩得好健康
上一則月餅、柚子一口接一口 小心”瘦”不了的誘惑

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂