童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-09-26 單位/發表人:婦癌科暨癌症中心/劉錦成主任 分享到FB 分享到噗浪

更年期出血?! 小心子宮內膜癌導致

    婦癌已成現代婦女殺手,其中子宮內膜癌因無法用子宮頸抹片來篩檢,所以常被婦女合理化,以更年期停經為由,忽略了滴滴答答的出血,以及陰道排液,卻不知已惹癌上身。一名49歲陳姓婦人經達文西微創手術切除全子宮及癌症分期手術,不但不必輸血,連術後止痛針都沒打,於第二天下床活動,大大降低手術風險及併發症。
   童綜合醫院婦癌科暨癌症中心主任劉錦成醫師說,子宮內膜癌症狀,主要表現在陰道出血,常為少量至中等量出血,很少為大量出血,所以常被年輕或近更年期患者誤認為月經不調,而延誤就醫時機;如果沒有超音波,或病理切片檢查,就連有的醫師也會被忽略。
因癌症本身及其出血與排液的瘀積,一般會刺激子宮不規則收縮而引起陣發性疼痛, 晚期患者自己可觸及下腹部增大的子宮,以及鄰近組織器官可致該側下肢腫痛,或壓迫輸尿管引起該側腎盂輸尿管積水,或致腎臟萎縮,或出現貧血、消瘦、惡病質等全身衰竭表現。
   49歲陳姓婦人,就因為把陰道出血視為更年期經血不調造成,拖了7個月才就診,經子宮內膜及子宮頸切片檢查,始發現係子宮內膜癌作祟,所幸磁振造影,以及經系的分期手術,其癌細胞並未侵犯到子宮頸及骨盆腔,僅需手術切除全子宮及雙側和主動脈旁淋巴腺摘除,術後僅需追蹤治療。
   目前達文西機械手臂手術除了攝護腺癌,也廣泛被運用於全子宮切除術、婦癌分期手術、子宮肌瘤切除術、子宮附屬器部分或全部切除。劉錦成醫師表示,陳姓患者接受達文西機械手臂手術,於腹部開了5個一塊錢硬幣不到的小洞,於3個多小時手術時間中,只出血10cc;而且術後復原快速,不僅未自費施打自控式止痛藥,就連健保給付的止痛針也一針未打,並於術後第二天下床活動,第五天就出院返家休養。
   劉錦成醫師呼籲,子宮內膜癌,無法經由子宮頸抹片來篩檢,所以超音波和子宮內膜切片是子宮內膜癌最好的檢驗方式,因此特別提醒,凡有家族史,包括子宮內膜癌、乳癌、大腸癌、卵巢癌,或接受停經後單獨雌激素荷爾蒙治療,或有多囊性卵巢症候群病人,應定期接受檢查;建議婦女若有不正常且連續性出血,最好及早就醫治療。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則 跪地膜拜卡住 西藏喇嘛跨海求助
上一則 沙門氏桿菌入侵 引發動脈瘤危生命

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂