童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-10-27 單位/發表人:高佳慧醫師/小兒感染科 分享到FB 分享到噗浪

嬰兒玫瑰疹流行 家長多留意

  季節變換之際,近期門診發現很多發玫瑰疹的嬰幼兒就醫,十月迄今一連診斷二十多名發玫瑰疹的小寶寶,提醒家長們多注意,嬰兒玫瑰疹好發於秋冬,應加強清潔、勤洗手,預防這一波的流行。童綜合醫院小兒感染科醫師高佳慧表示,玫瑰疹是病毒感染,也是小寶寶常見的感染疾病,好發於六個月到兩歲的寶寶,特別是一歲左右為高峰期,上周單周即診斷十多名玫瑰疹寶寶。
  高佳慧指出,玫瑰疹主要以皰疹病毒第六型及第七型感染,因病毒出現在感染兒童的呼吸道分泌物及唾液中,所以感染途經應為接觸呼吸道分泌物及唾液所造成,而多數大人在兒童時期都感染過引發玫瑰疹的皰疹病毒,小寶寶可能是經由無症狀的成人傳染給嬰幼兒,醫師提醒,家長要與寶寶親密接觸時,多注重清潔、加強洗手。玫瑰疹初期症狀很像感冒,可能有輕微的咳嗽、流鼻涕之類的上呼吸道感染症狀,呼吸道與腹瀉的症狀多不明顯,但令家長憂心的是寶寶反覆發燒,因玫瑰疹會引發三到五天的高燒,且溫度高達三十九度到四十度,多數三天後會自動退燒,寶寶的臉及身體軀幹部位陸續發出玫瑰色丘疹,四肢的疹子較少,耳後、眼睛後方、腹部與背部出疹最多及明顯,但玫瑰疹與麻疹、德國麻疹不同,多數寶寶出玫瑰疹不會痛也不會癢,兩天內自然消失,且寶寶身上出現玫瑰疹時,也代表疾病到了尾聲,家長不用太擔心。
  照顧上,高佳慧建議,除了有熱痙攣或其他特殊疾病的寶寶外,體溫未超過三十九度以上,不需要立即使用退燒藥,可用物理性退燒,如使用退熱片、補充水分、擦澡退熱等,若要使用退燒藥也應經醫師開立處方並依指示用藥,因為玫瑰疹不會造成寶寶不適,所以不會特別開立外用藥膏。多數感染玫瑰疹的寶寶都能健康痊癒,幾乎不會有什麼併發症與後遺症,但因為第六型人類疱疹病毒可能引起兒童熱痙攣,加上嬰兒玫瑰疹合併持續性高燒,所以約一成的小朋友會出現熱痙攣的情形,萬一寶寶發生抽搐,家長也不用太過驚慌,多數熱痙攣發作會在數分鐘內自動停止,不會造成腦部傷害,家長要保持鎮靜安撫寶寶,並給予適當的處理。如果寶寶發生熱痙攣,應先讓寶寶在床上側躺,避免撞傷,也避免嘔吐物或口水阻塞呼吸道,不要壓制寶寶抽搐而緊壓或束縛寶寶的身體,只要鬆開衣物避免影響呼吸,注意寶寶口中有無異物,切不可拿湯匙或布塞住口部,幾分鐘後,抽搐自然停止,但熱痙攣後寶寶會嗜睡,多加留意即可。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則人一生平均8年需攙扶 企業家送輪椅將愛轉進童綜合醫院
上一則增腰瘦呼拉圈比賽 活力無限

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂