童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-11-13 單位/發表人:心臟血管外科/魏崢教授 分享到FB 分享到噗浪

青年體檢驚發現靜脈竇型心房中隔缺損 術後速康復

  二十三歲的鍾姓患者,已服完兵役出社會工作兩年,經公司體檢竟發現罹患少見的靜脈竇型心房中隔缺損,為先天性心臟病的一種,幸身體仍無異狀,他千里迢迢自桃園赴本院就醫,由全國心臟權威醫師魏崢教授執刀,並採達文西機器手臂進行手術修補缺洞,青年術後八天即精神奕奕康復出院。
  心臟外科教授魏崢醫師表示,心房中隔缺損佔先天性心臟病的5%~10%,主要分為靜脈竇型、繼發孔型、原發孔型,繼發孔型最為常見約佔80%,而靜脈竇型心房中隔缺損約佔10%。一般心房中隔缺損手術,以在心臟採用右心房切入修補,而此病患的特殊之處,在於靜脈竇型心房中隔缺損的修補,可從心臟的上腔靜脈右側切入,在心臟採特殊切口執行,讓手術時視野更好、縮短手術時間,且適用達文西手術,有助於患者迅速復原。因心房中隔缺損患者多數無明顯症狀,患者沒有自覺,大多由醫師聽到心雜音才被發現,但心雜音很不明顯,容易被忽略,此次,幸由經驗豐富的醫師仔細聆聽心音發現異常。而青年罹患較少見的靜脈竇型心房中隔缺損,適合採小傷口、侵入性小的達文西手術,加上疾病發現的早,體力狀況佳,在還沒有症狀時開刀治療才能如此快速復原,現在他已是完全健康的人,更無後顧之憂。
  心房中隔缺損若在兵役體檢前發現,可免除兵役,該名青年在服役前未被診斷,還以身報效國家,平安完成國民義務,對此鍾姓患者說,不算虧到,畢竟當兵也是磨練與經驗。鍾姓青年表示,一直認為自己非常健康,身體狀況良好,目前職業亦屬粗重工作,完全不知道心臟有個小洞,幸好公司辦理員工體檢,體檢醫師聽心音發現異常才轉至醫院檢查,心臟超音波後確定心房中隔缺損近2公分,醫師建議他手術治療,因為雖然現在心臟功能正常,但若沒有進行手術,未來心臟功能將會衰退,甚至衰竭,如果人的壽命可活到90歲,他可能只能活到50歲。經了解病情,鍾姓患者立即決定要徹底解決「心中隱憂」,打聽各種治療方式與心臟權威醫師,與家人商議後,家住桃園的他決定遠赴臺中就醫,他表示,從得知病情到手術,一直以平常心面對,雖然目前身體沒有異狀,但為未來著想,還是希望能健康到老侍奉雙親,所以他決定找國內心臟血管外科最為權威的醫師魏崢教授,並採用達文西手術方式將心修補好。
  魏崢說明,開心手術的方式有三種,傳統的開胸、迷你傷口的胸腔鏡及最小傷口的達文西機器手臂,手術方式各有其適應症,醫師必視病情提供手術方式之建議,達文西手術傷口最小且具3D立體影像的優勢,適用於單純性心房中隔缺損、心房腫瘤、二尖瓣修補以及單純性冠狀動脈繞道手術,所以鍾姓患者適用此法;迷你傷口的胸腔鏡手術除適用上述四類心臟病外,也適合做瓣膜置換術;其他複雜的心臟病還是以開胸手術為宜。人胎兒時期左右心房相通,心房中隔缺損為出生後未能閉合所致。一般而言,千分之五的人在左右心房閉合時會有很小的卵圓孔,但不會造成心臟負擔,若未完整閉合產生缺損或破洞,才會造成心臟負荷,因左心房含氧血流回左心室時,會分流到右心房,造成右心房及右心室血流過量,長期下來將導致右心擴大,甚至心臟衰竭。
  國際知名的心臟血管外科醫師魏崢教授,自二00二年起在本院培植在地的開心照護團隊,每一位患者都由魏崢親自手術,醫療團隊負責照護,魏崢笑稱,因心臟外科醫師出道早成名早,所以開心資歷四十年,讓許多患者誤以為他年事已高不開刀,現在他仍站在手術台前治療每一位將心託付的患者,而心臟手術非一人能獨力完成,需要的是堅強的醫療團隊合作與默契。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則主動脈剝離險要命 幸及時救回
上一則七歲女童卵巢囊腫扭轉 手術保安康

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂