童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-11-26 單位/發表人:耳鼻喉科/蔡青劭醫師 分享到FB 分享到噗浪

口腔癌患者福音 達文西手術不損顏面外貌

  口腔癌手術不再損及顏面外觀,五十八歲的許姓男子罹患口底癌,因擔心手術後影響外表而延遲治療,經本院耳鼻喉科主任蔡青劭醫師採達文西手術治療,於下巴內緣及口腔內舌下開刀,除抬頭可見傷痕外,臉上毫無傷疤,也徹底清除病兆及已轉移的淋巴。
  許姓男子今年六月發現罹患口底癌,當時診斷為癌症第一期,曾在其他醫院進行手術治療,不料九月追蹤又復發,因擔心口腔癌手術影響臉部外觀,遲未就醫,十一月至本院檢查時,癌細胞已轉移到淋巴,為癌症第四期。耳鼻喉科主任蔡青劭指出,該名患者的治療計畫著實不易,因之前曾在其他醫院治療,造成舌頭黏住下顎,而且因此堵住唾液腺,唾液無法流出形成唾液腺囊腫,也產生吞嚥障礙及咬字不清等後遺症,加上患者本身肝功能不好,血小板過低,術前輸血補充血小板又發生過敏反應,顧及患者在意的外觀與凝血功能的問題,遂採用達文西手術治療,臉上無外傷且可減少出血。
  蔡青劭說,口底癌為口腔癌的一種,傳統手術對口腔癌患者而言,除了需承受癌症治療的身心煎熬,還要面對顏面受損的心理創傷,該名患者的腫瘤位於舌頭下方齒顎處,而且腫瘤已轉移至左邊頸部淋巴,病兆在更深處,一般傳統手術方式必須從下巴直接切開下顎骨至頸部,才能徹底清除,術後在臉上勢必留下明顯的疤痕,且因氣管必須在手術傷口復原後才能移除,氣管留置時間長。
  蔡青劭以達文西機器人手術方式為許姓患者摘除腫瘤與淋巴廓清術,先將患者舌下沾黏鬆開,再從舌下及下顎骨後打開不到4公分的傷口,透過3D立體視野,清楚地看見腫瘤,並可深入至頸部淋巴,配合機器手臂360度旋轉優勢,在血管密佈頭頸部區,將癌細胞清除乾淨並執行口底重建,整個手術過程出血量低於10㏄,患者手術當天即移除氣管,快速復原。
  蔡青劭指出,達文西手術有其優勢,患者術後只需進行人工皮口底重建,若未抬頭,下巴內側的傷痕極不明顯,對口腔癌病人而言,是另一種手術方式的選擇,而口腔、口咽、下咽、喉癌皆可採達文西手術治療。另外,蔡青劭主任提醒,口腔癌與各種癌症都一樣,越早發現越早治療,癒後越好,因抽菸、嚼檳榔為口腔癌的危險因子,凡三十歲以上曾抽菸或嚼檳榔的民眾,每兩年都可享一次免費的口腔癌篩檢,符合資格的民眾皆可至醫院進行口腔癌篩檢。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則香腸嘴掛半年 口周炎作祟
上一則主動脈剝離險要命 幸及時救回

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂