童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2014-12-26 單位/發表人:過敏免疫風濕科/鄭聖翰主任 分享到FB 分享到噗浪

照顧貝比累過頭 皮蛇爬上媽身

  哺育嬰兒的媽媽不僅要調養身體、照顧孩子,還要不停的哺餵或擠母奶,非常的勞累,有時因抵抗力下降而導致疾病上身;一名33歲的許姓女患者,就是因為照顧孩子過於疲勞,引發帶狀皰疹,左邊臉部與頭皮長出紅疹與水泡,且又感覺疼痛,到童綜合醫院過敏免疫風濕科求診,經治療後已大致痊癒。
   這名許姓患者,育有3歲與11個月大的2個小孩,除了照顧孩子外,並且每2至3小時就要擠奶一次,幾乎每天都處於睡眠不足的狀態;最近左邊眼睛出現異物感,且鼻子與眼瞼處開始有刺痛感,2至3天後左邊眼睛周圍與頭皮開始長出紅色疹子、水泡,不定時出現如被針刺到、拔頭髮的痛楚感,並且出現發燒症狀,患者感覺有異,到童綜合醫院看診,確定罹患帶狀皰疹,吃藥與擦藥後一周,紅疹與水泡已大致消除。
   過敏免疫風濕科主任鄭聖翰醫師表示,帶狀皰疹(俗稱皮蛇)是由水痘帶狀皰疹病毒所引發的皮膚病,也就是曾經得過水痘的人都有可能罹患帶狀皰疹(因為水痘病毒潛伏在背根神經節) ;由於病毒潛伏在身體內,當過於勞累、虛弱、受感染及重大手術、惡性腫瘤、接受化學治療、放射治療、類固醇使用等造成免疫功能下降時,就會誘發病毒再度活動,病毒沿著周圍神經波及皮膚繁殖,使受侵犯的神經和皮膚產生灼熱、疼痛、紅疹、水泡等症狀。
   鄭聖翰醫師指出,帶狀皰疹在任何季節都可能發病,且也會發生在身體的任何部位,在發病時就會伴隨疼痛,之後一兩天痛的部位的皮膚開始出現紅疹子,且有微腫情形,隨後紅色疹子會接連在一起變成皰疹,並且產生水泡。而許姓患者的症狀出現在眼睛周圍及頭部位置,有病毒感染造成視力受損或失明的危險,因此即時的就醫治療非常的重要。
   鄭聖翰醫師呼籲,正在哺育嬰幼兒的媽媽們要適時的放鬆與休息,尤其曾經得過水痘者,切勿過度操勞與疲累,以避免免疫功能下降,防止水痘病毒伺機再度活動;若罹患帶狀皰疹者,在服用抗病毒藥物與使用外擦藥後5~7天,疼痛與紅疹水泡症狀就會緩解,但3~4個月內仍會不定時出現痛楚。目前有帶狀皰疹疫苗可預防,民眾可至門診詢問。


 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則推廣口訣搶救中風患者 個案管理師獲表揚
上一則健康祈願送暖到家扶 中醫師粉墨登場

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂