童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-01-14 單位/發表人:急診室/吳肇鑫主任 分享到FB 分享到噗浪

恐怖峇里島飛魚船 女遭繩吻險斷頸

   一位張姓女士,趁着台灣近日寒流一波波來襲,前往度假聖地--峇里島避寒;到了氣溫30度的峇里島,不免俗趁機享受海上刺激活動!張女士和女兒參加這幾年當地熱門刺激海上活動--飛魚船。飛魚船就像三條香蕉船黏在一起的橡皮艇,前方有快艇借繩索拉行,可以仰躺在上面享受在大海上飛馳的快感,速度快時整條船近乎直立飛馳,隨着風往上飛則最高可達5公尺以上,是一種讓遊客驚聲尖叫的刺激海上活動。
   沒想到快艇一開動拉扯繩索時,事先沒有安全置入海中仍然在橡皮艇上的繩索,瞬間往前拉扯,張女士兩側臉頰被高速拉扯的繩索磨損出兩道又深又長的傷口,如同遭受到鞭刑一般的觸目驚心,張女士也感覺到燒灼般的痛楚。張女士心有餘忌的表示,當時她又驚又痛,心理霎時已經有了死神降臨的震撼,如今能保住一命也感覺宛如九死一生!
   受傷後第二天,張女士趕緊回國就醫,一下飛機就直奔台中童綜合醫院急診室進行治療與包紥傷口,急診室王史典醫師表示,即使從事醫療服務經驗已近三十年,仍然難以想像病患遭遇如此奇特傷勢的受傷原因。
   目前張女士接受童綜合醫院整形外科治療,整形外科陳世宜醫師表示,張女士被高速的繩索摩擦造成深度擦傷和2至3度的燒灼傷,目前比照燒燙傷的照顧方式處理傷口;如果傷口復原時程可以在兩週內癒合,留下永久疤痕的機率就會比較低,當然這也取決於病人本身的體質和醫療配合度。假使傷口癒合後仍然殘留有永久性疤痕,也可以進行疤痕美容或雷射治療,就可以恢復受傷前的美好面貌!
   台中童綜合醫院急診部主任吳肇鑫醫師呼籲,刺激的海上活動常常隱含致命危機,容易導致頭部外傷,腦震盪、顱內出血、頸椎受傷、骨折••••••等;如張女士的案例,如果瞬間繩索的位置稍往下偏,就可能因繩索傷及氣管、頸動脈、或頸椎而瞬間奪命。民眾千萬要有安全第一的風險意識,不幸在海上造成開放性傷口時,就應該立即上岸清水沖洗傷口、消毒、送醫,避免海洋弧菌等海中致命細菌侵入人體而危害健康及生命。


 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則偏鄉義診服務 童醫院醫療團隊前進仁愛鄉
上一則天冷急凍 尿尿好痛苦

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂