童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-01-23 單位/發表人:護理部 分享到FB 分享到噗浪

貼心發想 讓病患治療更舒適

  護理人員在照護病人時,常常會發現並感受到病人的不便之處,也希望能夠協助減緩其不舒服;尤其老人家與癌末病患,因為痰液多、太黏稠,容易出現呼吸困難、痰液不易咳出的情形,所以必須使用氧氣噴霧瓶及氧氣面罩接蛇行管讓病患接受噴霧治療,用來緩解呼吸道不適的症狀。
   不僅讓久臥在床的病患,因長時間掛著氧氣面罩,容易造成耳朵壓瘡症狀發生,甚至讓剛入院及身體虛弱不適的病人,也可能無法將蛇行管的管路擺放好,造成蛇行管積水致管路往下墬或蛇行管彎曲不順暢,以及氧氣面罩常會脫落,導致影響病患化痰及出現氧氣濃度不足情形;因此為了維護管路安全及防止面罩位移,會用紗布或塑膠繩將蛇行管綁在病床圍欄上,反而造成頭部及身體轉動受到限制,讓患者更加不舒服。
   童綜合醫院蘇莉娜護理長與童士真護理長,發現病患與家屬在使用噴霧治療時的困擾,因此一同發想出了「免手持蛇行管固定支撐架」。使用市面上可以買得到的手機支撐架,一頭固定在床旁圍欄,一頭則夾住蛇行管,並運用支撐架上360度旋轉頭的特性,讓病患與家屬都能自由轉動與調整,使面罩不易脫落與位移;若不想戴面罩或耳朵出現壓瘡而無法戴面罩的患者,蛇行管也可隨意調整,讓氧氣直接面對患者吸入範圍噴出。
   蘇莉娜護理長表示,照護的患者多因胸腔疾病而住院,生病已經很不舒服,又需要一直戴著氧氣面罩並受到蛇行管限制,無法隨意的轉動頭部或身體,而家屬也需要小心看顧蛇行管是否擺放順暢,不時地注意面罩是否有脫落情形,讓病患與家屬都感到不便與不舒服;所以才會想要利用現有素材,加以組裝利用,讓氧氣噴霧治療落實,增加治療效果。
   童士真護理長指出,遇過許多因為戴氧氣面罩不舒服而自行扯掉的患者,導致治療不確實而讓病情更嚴重,在與蘇護理長交流護理經驗時,才一同想到這個「免手持蛇行管固定支撐架」,讓患者住院期間進行噴霧治療時更加舒適。使用迄今近4個月,不僅大幅提升了管路安全及足夠的氧氣濃度,病患與家屬都感覺到便利又滿意。


 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則肝癌復發機率高 術後定期追蹤早治療
上一則偏鄉義診服務 童醫院醫療團隊前進仁愛鄉

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂