童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-02-23 單位/發表人:中醫科/陳彥仁主任 分享到FB 分享到噗浪

中醫調和肝胃 避免年關聚餐「火燒心」

 熱騰騰的麻辣火鍋在冬季是一大享受,餐後再來杯咖啡加上甜食,豐盛的美食令人難以抗拒,年關將近,尾牙聚餐、親友圍爐,更容易暴飲暴食無法克制。大快朵頤之後,有胃食道逆流的患者,「火燒心」的症狀可是非常不舒服。
  許多人遇到胃食道逆流的症狀,除了醫院就診,常有自行到坊間藥局購買胃藥服用,症狀壓下來後還是容易反覆發作。最近有名34歲的張姓女性患者,自國中起就常常出現胸悶不舒服,飯前或緊張時更加嚴重,症狀時好時壞;最近任職的公司開始年度結算與各種年終聚餐,導致開始出現胸悶,還伴隨有灼熱感,也常發生呃逆、噯氣。到附近的醫院檢查,發現有幽門螺旋桿菌,治療後起初稍有改善,後來又反覆發作,到童綜合醫院中醫部看診,經由陳彥仁主任給予用藥治療,兩周後症狀已有明顯改善。
  童綜合醫院中醫科醫師陳彥仁主任表示,在吞嚥時下食道括約肌會放鬆,使食物進入胃,如果它在任何其他的時間開啟,胃中的內容物就會逆流到食道,導致不適的症狀或併發症的一種情形。現在愈來愈多人有胃病,尤其以胃酸逆流,胸口灼熱為典型的胃食道逆流更為常見;甚至有些慢性咳嗽、氣喘、睡眠問題等等也是由胃所引起。
  陳彥仁主任指出,面對壓力大等其他因素也會引起發病,中醫在古時候沒有胃食道逆流的名稱,但症狀與中醫學「胸痛」、「吐酸」、「噎膈」等病症相似;其病理機轉又多與肝、脾、胃三臟有關係。所以,中醫會把胃食道逆流的病因歸納為三類;一是因為情緒問題引起的,也就是「情志不調」歸之於中醫的肝;二是幽門螺旋桿菌造成的感染,可歸之於中醫的胃;三是飲食失調、勞累過度等生活作息引起的,與中醫的脾比較有關係。
  陳彥仁醫師表示,胃食道逆流的症狀容易反反覆覆,除了生理結構的異常,可能需藉由手術來處理以外,大部分胃食道逆流症狀多與情緒、感染、飲食等生活習慣有關,在臨床上常見許多患者是久病症狀反覆,門診時常主訴症狀時好時壞,平時沒發病可能不予理會,或自行服用成藥,往往病程日久,造成慢性胃炎,甚至影響到消化道的其他器官。
  中醫觀點認為胃食道逆流常以虛證為主,表現多為胃嘈雜感、胸悶不痛、少氣懶言、便秘或便溏等症。治療多以理中湯、四君子湯、參苓白朮散溫中益氣健脾,使胃陽或脾陽恢復,好比胃或腸中老舊的馬達重新運轉。
  現代人因為工作課業勞碌、繁忙、壓力大而引起的症狀,多為肝胃不和,治療上可以用四逆散、小柴胡湯等疏肝理氣,使胃氣運轉正常,好比排除卡住引擎的雜物;再搭配其他藥物如左金丸、金鈴子散瀉火止痛;甚至可以輔助西藥的制酸劑來控制症狀。
  除了透過藥材治療,三餐的定時定量定性非常重要,身體有進食的生理時鐘,進食時間一到會自動分泌消化液,胃酸等等,所以最好能定時進食三餐,若因工作因素無法準時進食,可自備簡單乾糧,在應該進食的時間食用,避免胃酸侵害胃壁。現代人取得食物非常容易,因此常常或有過量的情形,最好能維持吃飯8分飽。已經有胃食道逆流症狀的患者,對於一些刺激性的食物,咖啡甜食以及高鹽高油的食物盡量少吃,並且建立定時、定量、定性的良好飲食習慣,是預防勝於治療的基礎,如果有胃食道逆流的問題,也不要因為平常沒發病而輕忽,透過中醫藥調理,改善消化系統,才能有好腸胃來享受美食。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則人工關節重建 找回生活品質
上一則三度榮獲JCI認證 病人安全”童”把關

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂