童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-02-28 單位/發表人:急診部/吳肇鑫主任 分享到FB 分享到噗浪

過年腸胃炎暴增 預防228連假延燒

  過年期間因為家庭團圓聚會、旅遊,導致病毒出現群聚傳染現象,急診室湧入大量急性腸胃炎的病患,大多因遭到諾羅病毒與輪狀病毒感染所致;因為這些病毒是透過接觸(飛沫、糞便等)而傳播,傳染力非常強,任何年齡層都有可能被感染。因此當家中有一人感染後,兩三天內家中其他人也紛紛受到感染。
   童綜合醫院急診部主任吳肇鑫醫師表示,今年因罹患腸胃炎症狀求診的病患特別明顯,過年期間因為上吐下瀉、甚至到脫水的求診病患人數,比往年增加二成至三成;另外因為流行性感冒來求診的病患,較多的是A型流感,除了發生呼吸道症狀(鼻塞、流鼻水等)、全身痠痛、高燒(39度至40度) ,今年特別的是還合併了急性腸胃炎,尤其以初二時求診量達到最高峰,為平日急診量的2.5倍左右。
   吳肇鑫主任呼籲,開工開學後,又緊接著228三天假期,可能又造成集體交互感染的另一波高峰;因此天氣還沒有完全回暖前,都需要格外防範病毒的感染。最有效預防急性腸胃炎與流感的方式有二,一是勤洗手,吃飯、接觸不潔東西後、上完廁所後等,都要徹底洗手,使用肥皂將手部內外清洗乾淨,每次洗手至少要搓洗30~60秒;第二是出入公共場合或密閉空間,如搭車、看電影、坐電梯等,最好保護自己的方式就是戴上口罩,以避免病毒相互傳播。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則感念醫護照護 『童心童畫』展覽開幕暨童畫義賣
上一則『喜羊羊,童慶2015』 童綜合醫院新春團拜

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂