童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-03-06 單位/發表人:中醫科/陳彥仁主任 分享到FB 分享到噗浪

李時珍與小金人過招 教保健慶元宵

   吃湯圓慶元宵節,童綜合醫院中醫部為了與民眾同歡,由中醫部陳彥仁主任帶領同仁們參加沙鹿三山國王廟所舉辦的三陽開泰元宵燈謎晚會,以中醫小劇場猜燈謎的方式,讓民眾都能從趣味中學習保健養身的知識。
   陳彥仁主任扮演李時珍,藉由與小金人(人體穴位圖)互動來簡單地告訴民眾吃太多湯圓或吃太飽,出現肚子不爽快嗌赤酸狀況時,可以按壓內關穴;內關穴位在手腕內側往上三指寬的正中間,也就是把脈所在靠中間位置,按下去後,肚子就不會漲漲不舒服。
   另外因為春節與228連續假期放鬆過久,最近開工上學時,很多人都會感到頭昏昏腦鈍鈍,這時候可以按壓少澤穴;少澤穴位在小指指甲根外側,只要多按幾下就可以提昇注意力,很適合上班族、開車族和學生平常時自己按壓保健。
   活動現場除了用趣味的戲劇方式講述保健方式外,還有猜燈謎送狀元飲活動,民眾都熱烈地參與猜謎,讓元宵節除了吃湯圓猜燈謎提燈籠外,還能夠學習到簡單的自我保健養身之道。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則賞燈人潮多 避免遭推擠跌倒
上一則麻油補身護膚治皮膚病? 抹頭反招潰爛

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂