童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-03-27 單位/發表人:麻醉科/劉煒翔醫師 分享到FB 分享到噗浪

醫師玩樂積木 拼出童綜合醫院獲獎

   童綜合醫院是全台灣最高的醫院,並且其建築體的四角都以圓弧型來設計,是一棟非常特別且柔和的醫院建築;這次台北松菸文創園區剛結束的樂高世界遺產展,其中由「台灣創意積木發展協會」所舉辦的「2014台灣建築積木賽」,進入決賽的十件作品,也可以見到童綜合醫院的蹤跡,雖然由積木所堆疊組成,但唯妙唯肖的程度令人驚歎,因此最後經由專家與網友票選獲得第三名殊榮。
   這件台中童綜合醫院的建築物作品,是由童綜合醫院麻醉科劉煒翔醫師所創作,因為許多圓柱型的零件很難取得,所以劉醫師花了1年的時間構思與收集材料,然後趁三天休假時組裝完成。
   劉煒翔醫師指出,會想要創作童綜合醫院,是因為這棟建築物與眾不同,看起來具有先進的科技感,非常具有特色,尤其圓柱造型有很大的挑戰性,1年多前開始構思想要拼醫院時,已經有仔細研究過醫院建築,停機坪、空中花園、旋轉餐廳等,都詳察其樣貌,無論救護車、醫師、直昇機也都放置其中,讓整體造型更加豐富有趣。創作過程也加入了樂高積木活潑鮮豔的色彩元素,呈現出健康與歡樂的氛圍,這更是每個人都應該追求的生活理念。
   劉煒翔醫師表示,開始接觸樂高是在5年前,看到同事玩積木很有趣,因此從小動物做起,隨心所欲的組裝,尤其當下班或放假時將一塊塊小積木拼湊出各種樣子,是除了行醫救人外的另一種成就感。當麻醉科醫師8年,身處在分秒必爭的高壓工作環境中,只要放假就希望能徹底放鬆,除了陪家人外,玩積木就成為自己排解壓力的一種遊戲,可以自由打造想要的世界,專注在每一塊積木的組裝中,也藉此讓自己保有一份赤子之心,與孩子的相處上更加融洽。
   這座童綜合醫院的樂高積木獲得了台灣建築積木賽的第三名,在台北展場吸引25萬觀展人潮,雖然台北場已經結束,但高雄展覽從3/25起登場,藉此將讓童醫院這棟建築物更廣為人知。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則圖樣標誌貼床頭 遇災迅速撤離
上一則“針”不對勁 跔袂落去

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂