童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-03-31 單位/發表人:環工課 分享到FB 分享到噗浪

圖樣標誌貼床頭 遇災迅速撤離

   護理之家照顧的住民都是老年與失能的民眾,當遇到緊急災害或危機時,如何迅速的疏散與撤離?這是所有護理之家都會面臨到的重大考驗。
   為了維護台中市醫院及護理之家的安全,衛生局與童綜合醫院主辦「一般護理之家複合式災害緊急應變實兵演練暨實務工作坊」教育訓練,以強化機構複合式緊急災害應變能力,引導機構重新檢視在災害關鍵時刻如何避免並降低災害發生。全台中市81個護理機構與消防局第四救災救護大隊梧棲分隊皆派員參加,互相學習複合式災害(地震、火災、水災等)預防與緊急應變;童綜合醫院為了讓參與的人員更加瞭解,特別錄製了童綜合醫療社團法人附設護理之家火災緊急應變實兵演練影片,將災害發生時護理人員處置方式完整呈現。
   這支影片也強調童綜合醫院護理之家使用了「病人辨識床頭卡」,在床頭貼上坐輪椅、臥床等標誌,以利護理人員在遇到災害時能夠迅速辨識住民身體狀態,一眼辨別知道如何搬運疏散,避免在審查住民資料,而延誤了撤離時間。
   台中市消防局第四大隊組長陳品義指出,以過去經驗來說,災害通常都不是以預期方式發生,因此培養人員隨機應變能力,才能因應各種突發狀況,達到保護住民的安全目標。
   童綜合醫院院長張子明表示,消防演練乃是現今各大型機構不可或缺的作為,尤其是醫院,因有病患需仰賴更多人力來救援;藉由落實平時驗證演練,才能夠在災害發生時,第一時間做出反應及時避難,確保人命安全;經由多次演練,進而加以思考、並檢討,日後更能進一步的增強應變,以提升各相關人員防災、救災之正確觀念。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則天氣炎熱 掃墓多補充水分防中暑
上一則醫師玩樂積木 拼出童綜合醫院獲獎

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂