童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-05-08 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

「孝"馨”傳愛 “點”出活力 」 “童”慶母親節

    感同身受媽媽們的辛勞,童綜合醫院舉行「孝"馨”傳愛 “點”出活力 」母親節慶祝活動,希望讓在醫院的媽媽們都能感受到過節的溫馨氣氛,並且瞭解如何經由簡單穴道按摩來舒緩身體不適與痠痛。
   一開始有來自東勢德水園身心障礙教養院的圓愛太鼓團所帶來的太鼓表演,曲目為陣頭、入陣曲兩首,將長期練習的成果展現出來,活力四射地來鼓振人心,為所有媽媽們加油打氣。(德水園圓愛太鼓團在98年成立,由中度智能障礙的大孩子們組成,除平日定期課程安排練習外,表演前更須增加練習頻率避免忘記。)
   接著由中醫科主任陳彥仁醫師現場講述年紀大的媽媽會遇到的更年期問題。陳彥仁主任表示,女性更年期的發生是因為女性荷爾蒙減少,原本的月經週期或經期量開始不穩定,直到停止月經;通常發生在45-55歲,如《黃帝內經》就曾記載「七七,任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞,而無子也。」其中的七七就是指49歲左右。
   而更年期出現的症狀多為潮熱盜汗、皮膚乾澀、泌尿道問題(容易感染與頻尿等) 、情緒不穩、失眠等,有時症狀會持續一年以上;為減緩不適感,就可藉由飲食、穴道按摩與運動來調理身體。飲食上可多食用豆漿(因富含雌激素) ,或飲用甘麥大棗湯(甘草、小麥、紅棗、甘草) ,可緩解焦慮情緒並幫助睡眠;也可飲用黃耆枸杞紅棗茶(黃耆、枸杞、紅棗) ,藉此增強體力及免疫力。
   除了飲食調養身體外,運用穴道按摩,即可用筆蓋按壓三陰交穴位(小腿內側,足內踝上緣三指寬,在踝尖正上方脛骨邊緣凹陷中),可增強體力。另外還要養成運動的習慣,可增強免疫力並改善自律神經的活性。
   陳彥仁主任指出,若罹患肌腱滑膜囊炎(媽媽手)的婦女,則可揉壓陽溪穴(人體的腕背橫紋橈側,手拇指向上翹時,當拇短伸肌腱與拇長伸肌腱之間的凹陷中) ;若有肩頸痠痛者,則可刮痧風池穴(後頸部,後頭骨下,兩條大筋外緣陷窩中,相當於耳垂齊平) ,再加以熱敷來緩解症狀。
   最後大家共同切蛋糕祝所有媽媽母親節快樂,並在活動結束後到醫院診間與病房發送康乃馨,一同分享過節的喜悅,也呼籲辛苦的媽媽們除了照顧家人外,也能注意自己的健康。


 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則感恩母親 安寧的馨
上一則白沙屯媽祖進香將起程 永信共”童”服務香丁腳

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂