童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-05-13 單位/發表人:皮膚科/李俊諒醫師 分享到FB 分享到噗浪

對抗皮膚老化 從防曬開始

   夏日即將到來,不少女性會針對皮膚困擾到皮膚科門診尋求專業的諮詢,除了想要進行時尚的醫美療程讓自己的肌膚更美麗,絕大多數提出問題,就是如何使皮膚常保青春,不要讓臉上肌膚留下歲月的痕跡。
   童綜合醫院皮膚科李俊諒醫師表示,要對抗皮膚的老化可以分成二個因素來討論,一個是內在因素,另一個是外在因素。所謂的內在因素指的是個人生下時基因就已經決定的老化速度;而外在因素指的是環境因子所給予皮膚的傷害,其中以陽光傷害影響最大。基因的因素以目前的科技還無法有效的控制,所以防止皮膚老化的最好方法就需從防止陽光傷害著手。
   年輕的皮膚是指平滑、細緻、有彈性、色澤均勻,而經過歲月刻下痕跡的皮膚則是粗糙、有皺紋、缺乏彈性,並且有色澤上的差異;如黑斑、血管擴張、白斑等。如果再加上陽光的傷害,曬斑、老人斑、日光性角化都會提早出現,更可怕的是產生皮膚的癌變化,不可不慎。
   對於避免陽光的傷害,有效而方便的方法是使用防曬乳液。防曬乳液的防曬成分依其功用可分為化學性防曬及物理性防曬二大類。所謂的物理性防曬是指藉由塗抹的乳液將陽光加以反射。而化學性防曬則是將入侵的陽光加以吸收,一般而言,物理性的防曬成分可以同時反射波長290nm至320nm的UVB及波長320nm至400nm的UVA。而化學性防曬成份,所能吸收到的光波主要以UVB為主。許多防曬產品會添加多種成分以達到同時隔絕UVA及UVB兩種波長,消費者在選購防曬乳液時,可以留意其成份內容。
   防曬係數(Sun Protection Factor即SPF)是針對UVB的防護效果,定義是塗上防曬乳液的耐照射時間比。若一個人正常照射一分鐘就會產生皮膚發紅,塗上防曬係數是10的乳液後,可以耐受10分鐘才會發紅。一般學者建議使用防曬係數超過30以上,防曬效果才會顯著。而UVA的防護則以PA幾個“┼”來表示,通常以PA+++為佳。總而言之,當要選購防曬產品時,務必要認清商品上的SPF值與PA標示才是聰明的消費者。
   李俊諒醫師指出,防曬乳液在使用時,會受到溫度、溼度、流汗及使用者塗抹的厚度而影響效果。流汗常會使皮膚上的防曬乳液沖刷掉落,一般建議使用防水性乳液,並且每3~4小時重新塗抹一次,以確保效果。防曬乳液中的防曬成分濃度越高,當然可以提供較好的防曬效果,但是必須視使用者對其反應而定,有些高濃度的防曬乳液,會阻塞毛孔產生不良的影響;此時,可以選擇低濃度防曬乳液較密集擦拭,一樣可以達到很好的防曬效果。
   李俊諒醫師呼籲,防曬產品的選擇,還要注意是否適合自己的膚質,尤其是敏感性或過敏性的皮膚,應該要避免使用含香精的產品。有這方面疑慮的民眾,可以向皮膚科醫師進行諮詢,選擇有效又不傷害皮膚的防曬保養品。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則癌篩陽性別害怕 積極面對破除恐懼
上一則長者關懷、友善服務成果分享 護師節學習”心”感受

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂