童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-05-21 單位/發表人:癌症中心/劉錦成主任 分享到FB 分享到噗浪

癌篩陽性別害怕 積極面對破除恐懼

  癌症並不可怕,只要能積極地面對與接受治療,存活的機率都能夠大大提高,最可怕的反而是當篩檢發現為陽性時,卻因為害怕或不願意面對而不願到醫院進行更進一步的檢查來確定是否罹癌,而錯失了早期治療的先機。依據國健署最近公布的資料顯示國內平均每5分26秒,就有1人罹癌,比前一年快了14秒之多,不僅代表癌症時鐘又往前調快14秒,威脅生命的步程也加快了;但值得注意的是,根據同一時段資料顯示四大癌症中,若經由篩檢發現早期癌症其五年存活率皆在八成以上,由此可知早期篩檢,早期治療的成效。
  童綜合醫院癌症中心成立6年多來,積極地配合國健署推廣四大癌篩工作,不僅在院內大力推動四大癌篩也到各社區協助民眾進行四癌篩檢,以利早期發現早期治療。這幾年成效斐然,以101年到103年為例共篩檢了126075位民眾,成功找出874名罹患癌前及侵襲性癌病患,且經由積極治療成功挽回無數寶貴生命。102年本院大腸癌、子宮頸癌與乳癌篩檢量都是台中市第一名的醫療院所;更榮獲103年臺中市癌症防治績優醫療院所中的乳攝車篩檢王、子宮頸癌篩檢王(區域醫院A組)、社區集合式住宅篩檢最佳夥伴獎、大型職場癌篩卓越獎等殊榮。
  最近所發佈102年國人十大癌症發生率,其中大腸癌發生率已連續6年高居第一,而童童綜合醫院癌症中心幾年來推廣篩檢也發現,大腸癌症篩檢出現陽性的民眾,高達近3成都不願意再回醫院檢查或追蹤,其他如口腔癌、乳癌、子宮頸癌,則有1成5左右的民眾沒有進行複檢;往往因為民眾恐懼面對事實的心理造成不必要的遺憾。
  癌症中心主任劉錦成醫師表示,這次國健署公布的十大癌症,子宮頸癌並不在榜內,這是因為近幾年來不斷推廣與灌輸婦女子宮頸抹片篩檢重要性的結果,藉此也可知道癌症篩檢是癌症預防最重要的方法;篩檢本身並非確診工具,固然有其侷限性和靈敏性但卻不失為一有效降低死亡率之方法,且經由詳細進一步檢查也可排除一些偽陽性個案,讓病人不致惶惶不可終日。
  劉錦成主任呼籲,癌症罹患率在這幾年來不斷攀升的原因,與肥胖有很大的關聯,肥胖的民眾除了容易罹患大腸癌外,子宮內膜癌、乳癌等也是高危險群,所以平常要保有良好的生活型態,飲食控制與運動都是遠離癌症的重要方法;還有預防癌症最有效的方式就是定期接受篩檢,尤其無症狀篩檢更為重要,絕對不要等到身體不適才願意到醫院進行檢查,因為可能已經錯失了最佳治療的黃金期。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「被開根號的畫」 無窮延伸的創作力
上一則對抗皮膚老化 從防曬開始

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂