童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-06-24 單位/發表人:胸腔外科/童詠偉主任 分享到FB 分享到噗浪

罕見!吞藥後躺下睡 食道破裂切除重建

    一名57歲陳姓男患者,開車不小心撞上電線桿而受傷,到急診室就醫包紮後拿藥返家休養,回到家僅以一兩口水服藥,因體力不支立即上床睡覺。隔天開始覺得喉嚨卡卡,六天後因為吞嚥困難、脖子腫起來與發燒再度到急診就醫;醫師以症狀(皮下氣腫與發燒等)初步判斷為縱膈腔炎並有敗血症跡象,使用斷層掃描檢查即發現縱膈腔內有氣體與膿瘍。
   術前胃鏡檢查,發現食道上段有對稱性潰瘍腐爛,童綜合醫院胸腔外科主任童詠偉醫師緊急開胸施行縱膈腔清創並將損壞的食道切除,以胃造口提供腸道營養。病患在醫療團隊努力之下,感染情況逐漸獲得控制,休養三個月後,再使用大腸進行食道重建手術,術後患者復原良好,已能正常從口飲食。
   童詠偉主任表示,藥物卡在食道造成潰瘍時有所聞,但造成食道嚴重腐爛破裂情形則不常見,主要原因應該是此患者本身有糖尿病,且血糖又控制不佳,導致免疫系統與細胞組織自癒力差,所以當藥物侵蝕時,食道嚴重潰瘍而穿孔破裂。
   童詠偉主任指出,有些藥物成分酸鹼性較強,如四環黴素(治療青春痘)、鐵劑(治療貧血)、消炎止痛藥等等;另外因為膠囊遇熱遇水會產生粘黏,所以在服用膠囊性藥物時若不多喝開水,就容易黏著在食道上,而造成藥物侵蝕食道黏膜,進而產生發炎與潰瘍情形。
   童詠偉主任呼籲,食道是透過一節一節方式進行推進蠕動,因此吞藥時還需要搭配喝下200cc~300cc溫開水,並且注意服藥完不可馬上躺下,應先保持站姿或坐姿約30分鐘;另外建議一次只吞一顆藥,尤其膠囊型藥物要特別注意。當喉嚨或食道的異物感遲遲無法消除,或出現不適症狀時,就應儘速就醫檢查。


 童詠偉主任指著食道破裂處

最後修改時間:2015-06-24 17:29:17
下一則高齡友善就醫體驗 穿近6公斤裝備感受老人不便
上一則男性更年期有徵候 調理體質也能凍齡

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂