童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-08-20 單位/發表人:社區服務部 分享到FB 分享到噗浪

童醫院醫師訪「望道號」船醫 交流吸取經驗

       全球海上最大書船「望道號」首訪台中港,不僅開放台灣民眾參觀,也順道補給一些船上物資,其中船上的醫務人員也與童綜合醫院互相交流;8/19(三)下午由童綜合醫院家醫科主任郭建宏醫師帶領四名實習醫師登船,向望道號船醫學習並吸取經驗。
       目前望道號上面共有四百多位人員,但僅有一名澳洲籍船醫馬修(Matthew)、一名德國籍護士米歐娜(Viola) 、一名韓國籍牙醫金醫師,三人需負責所有人的醫療照護工作。
        馬修醫師表示,在望道號上服務已經兩年多了,船上生活常見的疾病是常胃炎與傳染性疾病(如感冒等),所以船上備有很多的抗生素、止痛藥、疫苗等等,整體來說醫療資源是缺乏的。又航行的時間都很長,過程中常常遇到驚險的事件發生,印象最深刻的是曾經有名夥伴因為罹患胰臟炎而有生命危險,只能使用船上僅有的藥材來穩住病情,撐了三天才能上岸送至醫院就醫。
        米歐娜護士在望道號上服務一年多,之前是在德國的神經外科加護病房工作,迄今讓她最無法適應的是船上的水資源不多,所以規定每個人限2分鐘沐浴,這讓身為女性的她感到困擾。船上訪問行程結束後,米歐娜也應邀到童綜合醫院進行參訪,米歐娜表示,大多數醫院都是一兩層樓高,童醫院高達26樓真的很特別;她還指出德國的護理人員服裝都僅有白色衣服,台灣的護理人員在不同的工作崗位有不同顏色的工作服裝真的很不錯,應該會讓心情比較愉悅。
        最後得知船上有些醫療耗材缺乏,童綜合醫院也贈送了心電圖貼片與肺吹管給望道號,為公益略盡點力。


童綜合醫院家醫科郭建宏主任帶領實習醫師拜訪望道號醫護

最後修改時間:2015-08-20 11:46:22
下一則腰椎滑脫痛苦難耐 微創合併3C導航輔助精準除病根
上一則「向夢想前進」 16歲的創作告白

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂