童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-08-25 單位/發表人:骨科/徐少克副院長 分享到FB 分享到噗浪

腰椎滑脫痛苦難耐 微創合併3C導航輔助精準除病根

  
  一名68歲的董姓女病患,身高150cm,體重96公斤,半年前出現腰酸背痛、雙腿兩側疼痛不已症狀,連左腳膝蓋以上常感麻痺,且右腿無力支持身體重量,睡覺時腰身及大腿兩側常疼痛而導致無法翻身,走路還無法超過十五公尺。
    看了很多醫師也進行過一些治療卻沒有明顯改善,也有醫師表示因為患者體重偏重所以手術風險較高且術後的恢復會很慢,家屬困擾且無所適從;經由本身已做脊椎微創手術的親威介紹,得知童綜合醫院微創中心具有專業技術與經驗,家人特地上網瀏覽相關資訊後,決定遠從高雄美濃長途跋涉到台中童綜合治療。
    經徐少克副院長看診檢查後,確診患者為第三四腰椎滑脫及雙側第四腰椎神經根壓迫,與家屬溝通,並考量體重偏重的患者術後恢復問題,決定使用精準脊椎微創融合手術,以精準導航系統來輔助脊椎微創減壓及融合手術,將壓迫神經的椎間盤及骨赘清除,並使用鈦合金椎間骨籠架作脊椎體之間的骨融合,以利強化腰椎體支撐力。使用導航可精準達到手術目的外微創更保留脊椎後方肌肉骨骼結構,失血量只有150cc,術後恢復也相當快且術後36小時就下床活動,5天出院7天可以自行上下樓梯且不必穿笨重的背架。
    徐少克副院長表示,腰椎滑脫症好發於第四、第五腰椎,因為韌帶或骨頭退化所造成椎體間的滑動與位移,壓迫到神經根, 造成了臀部、大腿、小腿甚至腳趾麻木、酸痛或抽痛,嚴重的患者會產生下肢無力或大小便失常。
    目前腰椎融合手術邁入精準微創手術新里程,運用現代3C產業的優勢,設計醫療導航系統,用於平時讓人害怕的脊椎手術,大幅提升手術精準度、效率;且手術經由特殊微創器械、精準導航系統輔助,專業醫師主導,來完成更上一層樓的精準微創手術。
     因微創手術的相對安全度高,後遺症少,不少年長病患都願意接受此項治療,童綜合醫院微創中心五年來已完成1500例脊椎微創相關手術,其中包含400例70歲以上高齡長者,也有不少國外患者來中心進行手術,包含美國、香港、澳門、泰國、加拿大、古巴等10多國的患者;目前引進精準導航系統,更提高手術安全性及效率,有了精準微創手術的發展,開啟了脊椎新的里程,使得今天的脊椎手術已不再是病患的夢靨而是病患一大福音。


使用鈦合金椎間骨籠架作脊椎體之間的骨融合(術後)

最後修改時間:2015-08-25 15:36:04
下一則掌握青春期 「轉骨」打造美女、型男體型
上一則童醫院醫師訪「望道號」船醫 交流吸取經驗

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂