童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2015-09-21 單位/發表人:營養治療科/張羽秀營養師 分享到FB 分享到噗浪

月圓人團圓 窈窕過中秋

    中秋節前後,親朋好友總是會相約聚在一起烤肉,無論是烤肉或月餅,在談笑中總是不經意吃太多,而大吃大喝的結果,就是過節後發現體重又增加且褲子變緊了。但只要聰明吃也可以吃的開心又苗條!童綜合醫院營養治療科張羽秀營養師表示,過中秋有七招飲食原則,只要好好掌握,就能吃的健康又盡興。
   第一招:BBQ當正餐,鋪鋁箔勤換烤網或使用燒烤專用鐵盤、烤盤。
   第二招:燒烤低脂肉,先醃再烤,入味更有味。
   吃烤肉就是無肉不歡,但盡量挑選低脂肉類或魚貝類,如:魚類、蛤蠣、牡蠣、猪大里肌肉、雞里肌、雞胸肉等。鮮魚部分可用粗鹽鹽烤大一點的肉魚(像是吳郭魚、石斑),烤熟後把魚皮的部份整塊去除!不但可將燒烤粘附在外層的有害物質去除,又能利用殘留的鹽分做提味的作用,吃出魚肉的鮮甜味!而貝類(如蛤蠣或牡蠣)部分,因為本身就有鹹味不需再額外調味,若想要去腥,就可以加一些蔥、薑、蒜等!
   利用以水對半稀釋的醬油少許、蔥白、大蒜、蒜頭先提前淹漬好肉片後再燒烤;另外,烤肉醬也可以稀釋,並減少刷烤次數。
   第三招:吃肉配蔬菜,整腸又健康。
   利用美生菜代替白土司夾肉片,既清爽無負擔;還有蛤蠣可以加菇類、絲瓜、青椒等做成菜盒來燒烤,既美味又無負擔!另外肉片取代培根直接包裹四季豆、菇類燒烤,也能有不同的滋味!
   第四招:高纖全穀類,吃飽又吃巧。
   利用炭火餘溫烤地瓜或玉米等,讓烤得時間可以拉長。
   第五招:柚子適量吃,健康又滿足。
   柚子應納入飲食計劃的一部份,一般建議水果一人一天兩份,大約就是半個柚子(約半斤重)。
   第六招:無糖飲料,解膩無負擔。
   可以自己購買有品質的茶包泡茶,代替可樂、蘋果西打、沙士等;或自己煮愛玉湯、仙草、山粉圓,以代糖或少許檸檬汁調味。
   第七招:好吃月餅,與你分享更美味。
   月餅就是高油高糖的加工食品,即使是標榜低糖、冰皮月餅或是養生月餅(以栗子代替蛋黃加堅果),都只是相對(廣式月餅、蛋黃酥等)健康的月餅,故無論哪一種都不宜過度攝取,應當淺嚐即止,總量建議一天不要超過一個為原則!
   建議不同口味可切成試吃大小,與親友一同分享,既可以嘗試多種口味,又不容易攝取過度。

 
中秋過節七招 吃得健康又盡興


最後修改時間:2015-09-21 11:48:39
下一則重物擊中後頸 雙腳立即癱軟沒知覺
上一則新藥治療獲新生 思覺失調症患者月入28K

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂