童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2017-10-06 單位/發表人:放射腫瘤科/葉啟源主任 分享到FB 分享到噗浪

八旬翁罹直腸癌 真光刀治療保住肛門

     80歲吳姓老翁因為上廁所時發現血便情形,家屬帶至童綜合醫院求診,經檢查後發現在近肛門約4公分處有1.4公分的瘜肉,切片檢查確診罹患零期原位癌。
    因為腫瘤位置靠近肛門,手術切除恐無法保留肛門,患者因此拒絕手術,醫師建議可先進行放射治療,促使腫瘤縮小後再進行手術切除,讓切除範圍變小而留住肛門;放射腫瘤科葉啟源主任看診後,使用標靶真光刀系統進行25次的弧形調控放射治療(RapidArc),將腫瘤縮小到0.5公分左右,再進行開刀切除腫瘤細胞,成功讓患者完整保有肛門與其功能。
    童綜合醫院放射腫瘤科葉啟源主任表示,因為飲食不斷精緻化影響,大腸直腸癌發生率也逐年增高,但是相對其他癌症,早期病灶容易被發現,特別是透過定期篩檢或健康檢查都能及早發現;另外,大腸直腸癌大多是由瘜肉衍生而來,因此若檢查發現腸道長出瘜肉,無論惡性或良性都建議切除。
    葉啟源主任指出,以往罹患直腸癌的患者在手術後大多會有性神經與自律神經受損問題,但現在透過醫療團隊先在術前合併使用放射治療與化學治療方式讓腫瘤縮小,再由大腸直腸科開刀,可以得到更好的效果;術後不僅能保有排尿、排便與性功能,也大幅增加保留肛門及其功能的機會,癒後成效佳且復發率降低,讓患者術後的生活品質提升。
    醫院引進使用的標靶真光刀設備,可以讓患者在最高劑量治療下,只花費5至20分鐘內就完成治療,治療速度比傳統放射治療系統快2.4至4倍,讓患者躺在治療床上的時間大幅縮短,以減少病人及其腫瘤在治療過程中的移動機會。並因真光刀的治療誤差非常小,因此可避免傷害腫瘤周圍健康的細胞組織,完整保留組織功能。
    葉啟源主任呼籲,若出現排便習慣改變、糞便形狀小細長又硬、糞便帶血或黏液、腹部疼痛等等情形時,就應儘速就醫;另外,因為大腸癌多發生在 50 歲以後,50-74歲民眾應每 2年 1次進行糞便潛血檢查,而有家族史民眾更要定期進行健康檢查。


醫師筆指紅線框處即為放射治療範圍

最後修改時間:2017-10-20 17:10:43
下一則前進梨山篩檢 牙醫童入偏鄉義診
上一則蒟蒻男沒自信 低能量震波治療重拾雄風

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂