童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2017-11-06 單位/發表人:過敏免疫風濕科/鄭聖翰主任 分享到FB 分享到噗浪

每天早上來一杯 疑喝基改豆漿全身癢

     60歲顏姓男患者,身上皮膚莫名長出密密麻麻的小疹皰,且還會發癢,自行購買皮膚藥膏擦拭也沒有用,手腳還因為抓撓造成破皮流血,到住家附近的皮膚科診所求診也都沒有成效,持續2周左右的發癢症狀讓患者非常困擾。
    顏男擔心是身體免疫系統出現問題,到童綜合醫院過敏免疫風濕科看診,經鄭聖翰主任檢查並問診後,發現可能與患者近期改變的飲食習慣有關,因為這一個多月來,患者幾乎每天都有在早上多喝一杯早餐店購買的豆漿,故要求患者先停止飲用豆漿並用藥三天,回診時患者表示小疹皰逐漸消退,發癢情形也有明顯改善。
    鄭聖翰主任表示,患者本身體質就容易過敏,花粉類食物(如蜂蜜)都不吃,以前沒有習慣喝豆漿,因為一個月來方便的關係,都到同一家早餐店購買早餐並加附一杯豆漿,因此才推想可能因用了疑似機改豆漿出現過敏現象。
    鄭聖翰主任指出,豆漿的主要成分是黃豆,但曾有調查報告指出國人食用的黃豆製品,大部分都是基因改造的進口黃豆,而基改黃豆主要針對作物抗蟲特性或改良營養成份等方向進行培育;亦透過基因改良技術,進行各物質的DNA轉移。而經過基因改造的食物可能具有人體未曾接觸過的蛋白質或其他物質,對於這些未曾見過的蛋白質或物質,有些人會特別敏感,進而產生過敏反應。
    鄭聖翰主任呼籲,民眾選購食品時要注意食物產地與構成,而本身就具過敏體質者更要小心,食品選擇以天然的最好,若加工製程品則要注意成分與來源,也以選擇添加物越少的越好,以避免食入引發身體過敏物質而出現不適症狀。



黃豆 花生等類易過敏食品吃下肚要小心

最後修改時間:2017-11-13 16:28:58
下一則潛藏A流病毒又疑突發羊水栓塞 生產險送命---社區醫療群網絡合作有成 醫童即刻救援
上一則醫院版金剛戰士邀跳健康操 一童享樂有活力

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂