童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2018-01-30 單位/發表人:過敏免疫風濕科/鄭聖翰主任 分享到FB 分享到噗浪

掃了灰塵卻吸了過敏原?! 大掃除清潔有訣竅

   大掃除是農曆新年的前哨站,為了除舊布新,家家戶戶都會進行全面清潔工作,為新年的到來做好準備,可是大掃除過程中四處飄散的灰塵或粉塵,所引發的各種症狀,讓不少人感到困擾,尤其是具備過敏體質的民眾,流鼻水更是流不停,導致過年期間還被身體不適情形破壞休假的好心情。
 
    童綜合醫院過敏免疫風濕科主任鄭聖翰指出,打掃過程中常見引起過敏反應的兇手就是灰塵與塵蟎,多附著於房間難掃的角落及床單棉被上,這些過敏原可能隨著打掃時在室內飄散,若清潔時沒有做好預防措施,就會引發過敏反應。
一般常見症狀包含打噴嚏、鼻塞、流鼻水等,有氣喘的民眾也可能出現咳嗽、呼吸困難的情形,若過敏原與皮膚接觸,則可能造成蕁麻疹或溼疹的狀況。
 
    鄭聖翰主任表示,打掃時全身都應做好防護措施,口罩、頭巾及手套都要準備好,特別是手套的部分可以戴兩層,一層棉質手套在內,可以吸附汗水,一層防水手套在外,以防止皮膚接觸過多的髒污或過敏原。另外,預防過敏反應的重點是要做到過敏原的隔絕,因此打掃後也要記得換掉沾染灰塵的衣物,才是完整的防護措施。
 
    除了對過敏原的預防,也要針對床單棉被進行除蟎,減少過敏原的產生也是防過敏的重要環節,一般可用清潔劑做清洗外,因塵蟎無法存活在高於50℃的環境中,所以也可使用熱水浸泡清洗來除蟎,還有保持室內溼度低於50%也同樣有效,維持環境的整潔,定期清洗棉被,才是防過敏的根本之道。
 

醫師檢查患者過敏情形
 


最後修改時間:2018-02-09 10:40:17
下一則達文西手術再創新 搭配螢光顯影 精準腫瘤定位
上一則揮毫做愛心 一童貢獻心力關懷弱勢

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂