童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2008-01-23 單位/發表人:營養課 分享到FB 分享到噗浪

「高纖、低油、低昇糖」健康年菜

 年節將近,過年的氣氛愈來愈濃厚,市面上各餐廳、量販店紛紛推出年菜讓人訂購,面對那麼多琳瑯滿目的年菜該如何選擇。加上國人有迎新送舊的習俗,對年夜飯更是重視,更代表著一家團圓的涵意,品嚐年菜更希望吃個健康的年菜討個吉利好過年。為此,童綜合醫院為迎接鼠年,精心規劃「高纖、低油、低昇糖-健康年菜」的食譜供民眾參考可自院方網頁下載,總共有6道的健康吉祥年菜,年菜的製作考量到現代人的生活繁忙,以非常生活化且製作相當簡單的健康家常年菜,只要花小錢,歡歡喜喜的好過年。


 童綜合醫院營養課推出的6道「高纖、低油、低昇糖-健康年菜」食譜,每道皆寓涵著吉利、圓滿的美意。做法皆以健康養生為前提而設計,希望民眾能品嚐到好菜,更能吃出健康,擺脫以往大魚大肉而營養過剩,並減少油膩的攝取。該院營養師廖婉汝表示,健康年菜食譜中著重於烹調方式的改變與增加蔬菜的攝取,利用不同的烹調方式如蒸、烤、拌等,來減少油炸、油煎帶來過多的油脂攝取,同時利用去油清湯或蔬菜清湯熬煮火鍋,並多食用蔬菜,以增加纖維的攝取,不僅可促進腸胃蠕動,預防便秘,增加飽足感外,尚有降低血糖、血膽固醇、血脂肪之功效。
 

 針對這6道健康年菜,廖婉汝特別說明,年菜首重烹調,減少油膩攝取,如五福臨門就有五道開胃小菜包括涼拌海蜇皮、牛蒡拌蒟蒻、涼拌魷魚、香滷海帶與鹽水蝦;生生不息為紅燒烏蔘,烏參雖屬動物性食品,但膽固醇含量極低,且以紅燒方式烹調減少食用油的使用,同時加入冬筍、紅蘿蔔等高纖維的蔬菜,以增加飽足感及纖維之攝取。麒麟獻瑞慶有餘為檸檬蒸石斑,取自魚的諧音為「餘」,傳統做法多為糖醋或紅燒,若採以「清蒸」方式料理,不但味美,亦可降低油脂的使用,廚房也較無油煙。


 金雞報喜闔家歡為荷香富貴雞,更是一道吉祥年菜,以清「蒸」的方式,其低油烹調,風味絕佳哦。萬年長青為長年菜,象徵「延年益?」的吉祥菜,「芥菜」就是長年菜,它具有久煮不爛的特性,並富含纖維,傳統多與雞、鴨、大骨湯一起煮,可吸收釋放出來的油脂才不會太乾澀。闔家團圓為團圓火鍋與應時水果,象徵「全家團員」的什錦火鍋,以蔬菜湯底等,較為清淡爽口,而應時水果代表甜甜蜜蜜,並攝取豐富的纖維質與礦物質等。新年新氣象,希望民眾吃出健康也吃出年味,身體輕鬆無負擔,快樂過好年。
 

食譜網頁:http://www.sltung.com.tw/med_know_v28.ppt



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則大掃除 注意姿勢與力道的使用~防肌肉拉傷 腰痠背痛~
上一則尾牙 腸胃保健有一套~醫師提醒民眾勿大吃大喝~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂