童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-12-26 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院創辦人童瑞欽獲得醫師醫療奉獻獎

 童綜合醫院創辦人童瑞欽醫師榮獲中華民國醫師公會全國聯合第六十屆醫師節—醫師醫療奉獻獎,由衛生署署長侯勝茂親自頒予獎項,象徵著他無私的奉獻及為民眾服務的精神,獲得最高的肯定,也使得「童醫師」三個字在當地民眾心中,即是健康守護神的代名詞。

 童瑞欽醫師從小就機智過人,聰敏懂事,家中擁有10位兄弟姊妹,且身為長子的他深深的體會有責任為父母分憂解勞。因此從小讀書、做事都不需父母親操心,除了認真向學,並經常利用課餘時間想辦法賺錢來分擔家計,國小五年級的他經常去批發「枝仔冰」到戲棚前人多的地方賣,有時賣累了就躺在觀眾椅上睡著了。也由於自小家境貧苦,靠著勤奮苦讀考上國防醫學系,民國60年回到家鄉沙鹿創設童醫院,由於當時海線沙鹿地區醫療資源貧乏,加上童瑞欽先生為人親切隨和、醫術精湛,除了當地的民眾前來求診外,更有遠從外縣市來的病患指名要找「童醫師」,由於病患的增多,小醫院的業務量也日漸呈現飽和。

 每天雖然忙於院務,但他仍會抽空運動,並固定安排早上看診,下午開刀,晚上應酬的作息。特別是晚上10點以後,經常邀集病患家屬及朋友來住處泡茶聊天。另外,為能全心照顧院務,並在自己的臥室加設24小時的監視系統,除了能即時趕到急診搶救病患外,並能隨時掌握醫院內的動態,積極敬業的精神為日後童綜合醫院的管理體系奠定良好的基礎。為人重感情,隨時隨地不忘關心員工及病患的需要,許多員工至今仍感念他當時對其生活的關心與照顧。

 童醫師視病猶親,醫學訓練完整紮實,甲狀腺外科手術尤其是他的專長,由於他手術十分仔細,醫術獲得鄉民肯定,為了替病患診治,經常忙得忘了用餐。而對於那些遠道而來指定他的病患。他更是犧牲個人休息時間來進行手術,因為可以讓遠地來的患者減少等待時間。不論是對待員工或病患,他都是真心的關懷,使得員工把他看成是大家長,把童醫院當成是健康之支柱,也讓民眾口中的童醫師名號不脛而走。

 他育有三女一男,子女個個卓然有成,且接受最好的高等教育,更難能可貴的是能繼承父親的衣缽繼續於社會中奉獻一己之力。不論是對待父母親、兄弟姊妹及教育子女皆用最嚴謹的身教,並身體力行建立起良好的楷模,從而塑造出一股強大的凝聚力,使得童家的兄弟團結合一,各自在工作崗位上將能力發揮得淋灕盡至,兼持服務的熱忱而努力不懈。經過了三十多年的努力,從一家小醫院至今日矗立在中棲路上的宏偉大樓是海岸線的地標,並在今年七月改制為醫療社團法人的醫院,這一步一腳印,代表著長期以來對地方的付出,及社會各界對童醫師的肯定。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則避孕器惹的禍~懷孕而不自知
上一則童傳盛文教基金會舉行獎學金頒獎典禮~前台北市長馬英九親臨頒獎~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂