童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-12-23 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

童傳盛文教基金會舉行獎學金頒獎典禮~前台北市長馬英九親臨頒獎~

 自民國85年成立童傳盛文教基金會,設立清寒獎學金,幫助了無數的清寒學子,每年都會頒發獎學金,鼓勵清寒學子努力向學,突破困境發展出自己的一片天。今年度的獎學金頒獎典禮於今(23)日下午兩點於童綜合醫院20樓的大講堂舉行,共有58名優秀學生在師長或家長的陪同下前來參加頒獎典禮,並由前台北市長馬英九先生手中接下這珍貴的獎項,馬市長期勉學子,把握現在力爭上游。其中高中生陳彥如考上醫學院,她自我期許能成為具有醫心、醫德的好醫生,未來若有機會能回到海線地區服務。

 馬英九前市長表示,童老先生拿錢出來創辦慈善事業,來幫助別人這樣的行為是一種與人分享的哲學,大家不要以為自己的力量很小,其實盡一己之力幫助需要的人,如可以捐血、捐器官等都是關懷別人。會關懷別人者,是不會去自殺會愛惜自己的生命和別人的生命,所以愛與關懷是另一重要課題。不要把分享當成是有錢才能做的事,只要大家都能出點力,社會會更美好。

 考上醫學院的陳彥如上台發表感言表示「由衷感謝童傳盛文教基金會給予我的肯定,讓我在醫學之路上更充滿信心,也根深蒂固的讓我決心往醫學繼續邁進。其實,童醫院從原本在沙鹿的小診所到現在成為海線地區的地標,我可說是和童醫院一起長大的。當我知道童傳盛文教基金會獎學金申請時,既驚訝又高興,基金會對於海線學子教育的用心是有目共睹的。也因為基金會給予我的鼓勵,求學路上能帶著這份肯定及喜悅繼續向前,多元學習,並培養醫學人文觀,成為一個不只醫術精湛,更能以同理心關環病人,具有醫心、醫德的好醫生。

 接受頒獎的莘莘學子,其中都是看到父母辛苦的一面,想盡一己之力為父母分憂解勞,除幫忙做家事外,就是認真讀書爭取獎學金以減輕父母的負擔。如24歲的陳韻竹念靜宜會研所,家中有5個兄弟姊妹,弟弟是位多重障礙者,生活作息皆需要人打理,父親只能打零工來支撐家裡的生活開銷;母親則要處理家務,也得從旁協助照顧弟弟,使得經濟來源更是有限。由於從小生長環境的困苦,加上父母親為了子女辛勞的付出從無怨言,讓她深深的體會到父母的偉大,於是將逆境當成是人生的磨練,藉此來督促自己努力向上,皇天不負苦心人,大學畢業時她亦以全系第一名畢業獲取榮耀,並繼績深造並有保持良好成績申請獎學金,以減輕家中的負擔。

 19歲的陳美雲是靜宜大學生,母親由於腎衰竭需長期洗腎,過程中遇到挫折時,母親總會以樂觀的態度面對,也造就她樂觀進取的態度觀,遇到凡棘之事絕不輕易放棄,對於未知的未來亦能勇敢的接受挑戰。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童綜合醫院創辦人童瑞欽獲得醫師醫療奉獻獎
上一則阿嫲腹部有腫塊 遲不敢就醫~取出20公分大的後腹腔腫瘤~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂