童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-12-07 單位/發表人:高階醫學影像健康檢查中心 分享到FB 分享到噗浪

關心女性健康乳房MRI啟用剪綵儀式

 時有耳聞某知名女星或企業家夫人罹患乳癌之消息,且女性罹患乳癌的年齡亦有下降趨勢。如何預防乳癌的發生,唯一的方法即是定期乳房篩檢,透過精密的儀器來審視健康。童綜合醫院為了女性同胞的健康,三樓高階醫學影像健康檢查中心特增設全國最新穎的乳房MRI醫療設備,並於今(7)日上午舉行「乳房MRI剪綵儀式」,邀請地方首長縣長夫人、沙鹿鎮長楊麗華、清水鎮長顏秋月、梧棲鎮長夫人廖慧鳳、副議長夫人潘俞螢與國外來賓聯合國文教顧問國學大師李秋雲教授(百齡人瑞)、美國德州理工學院放射腺腫瘤周瑞蓮教授與國外知名乳房專家等共襄盛舉。貴賓一致表示,定期藉由精密儀器做乳房篩檢,了解擁有健康,才是最大的財富,亦是家人最大的保障。

 本院去年10月份成立高階醫學影像健康檢查中心,今年特別增設更精密與先進的乳房MRI醫療設備,以提供高科技及高品質的優質服務,加強醫療保健的工作。現場有一位摸彩中獎人69歲的黃阿敏,她上台受獎時說,她兩邊的乳房因罹患乳癌已切除,她是全國第一位接受MRI檢查出0.7公分乳腺癌的患者,目前已不需要用到這獎項,現在將這獎項送給其他的人,同時也指出她就是黃柏榮醫師的姑姑,當時就是姪子建議她接受乳房MRI檢查的貴人。

 她娓娓的道出了罹患乳癌的心境路程,民國87年有一天晚上洗澡的時候,自我檢查時發現右邊的乳房以下有一粒硬塊刺刺的不規則東西,我告訴女兒,她馬上安排至醫院做檢查,檢查結果已有兩公分大的乳癌,當時我覺得晴天霹靂非常難受,依我堅強的個性我忍著眼淚,告訴醫師請把整個乳房拿掉以免帶來後患。曾經做過8次化療,化療的痛苦終於挨過來了。不斷的鼓勵自己要做運動、游泳、上健身房、爬山等。要憐惜自己所以我到處旅遊。目前我住在澳門,很認真每三個月都回來做追蹤檢查,沒想到經過幾年,噩夢竟然又降臨到我身上來,CA-153升高了,醫師建議我換藥吃,但吃了一年半的時間問題沒改善,反而骨頭痛得無法睡覺,最後建議我打化療,因為照X光、超音波,都還找不出原因所在,我只好乖乖的忍耐痛苦打了兩次化療,誰知道八年前打的化療跟幾年後的化療完全不一樣。

 這時候體力不夠免疫力也差,對死亡的恐懼感是一種未知的可怕,化療過程很辛苦,我想要放棄治療,聽天由命算了,在無助的時候,我的外孫黃柏榮醫師,剛從美國回來,看到姑媽被折騰的樣子,就跟我兒女建議可以去照MRI醫療設備。這台MRI是目前最新發明出來專門照乳房,從最小的0.2M至0.3M都能夠照的非常清楚,這台MRI是目前乳腺癌的救星。我就像是看到新的希望一般。因此今年在醫院照了MRI才發現我左邊又長0.7公分的乳腺癌,這時候已經有線索可以處理,黃柏榮醫師說台灣也可以做到穿刺,但沒有MRI這麼清楚,能照出距離、深度對準癌的定位,作穿刺。經過治療後,現在的我也恢復健康,之前的我面對乳癌時充滿了恐懼,為了活下去鼓勵自己要提起勇氣,其他的不要亂想,只要勇敢的與癌症對抗。說來真要感謝姪子與相關醫療人員,介紹這麼好的MRI醫療設備,來拯救全天下有乳腺癌疾病的患者

 黃柏榮醫師指出,一般MRI對於直徑1公分以下的乳房病灶偵測率可達九成五以上,比單獨使用乳房超音波或x光攝影都要來得準確,對女性而言亦是最溫柔的乳房檢查方式,無痛、無幅射、無侵入性、免脫、免觸摸。院方這部高解析高速度3D螺旋乳房專用磁振造影像掃瞄儀,它的特點為解析度很高,可檢測出0.1公分的早期原位癌,讓醫師可依據形態解剖學診斷為良性或惡性的腫瘤,必要時可利用導影系統進行切片手術,時間只要40分鍾。這部最新穎的乳房MRI是採用單一精準之?圓磁造影之「訊息集中區」,使雙側乳房、胸壁及腋下組織,完整呈現在一次快速準確之雙側掃瞄,呈現最完美的圖像解析及對比,因此可偵測出0.1公分的早期原位癌,是一項快速、準確、安全與無痛的檢查,提供了最高的醫療品質。

 哪些族群適合做乳房MRI篩檢,除了年過35歲的女性朋友最好每年定期檢查外,包括有家族史的高危險群者、化療患者於療程前後的評估、曾是乳房癌症患者對復發疑慮的評估、有淋巴轉移病患做原位癌的診斷、曾做義乳的患者有外觀異樣、痛、腫塊等,相關諮詢電話04-26581919分機4970。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則阿嫲腹部有腫塊 遲不敢就醫~取出20公分大的後腹腔腫瘤~
上一則幼兒嘴巴破家長以為是腸病毒感染~疱疹病毒是元兇~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂