童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2007-09-18 單位/發表人:新陳代謝科/蔡政麟醫師 分享到FB 分享到噗浪

服藥減重配方 卻引起「醫源性甲狀腺功能亢進

 一名40歲的陳姓女患者因服用減重配方而引起「醫源性甲狀腺功能亢進症」,醫師提醒民眾,減重最好在專業醫師的指導下,千萬不要自行服用減重藥方,不明的減重藥方可能有害健康,應更加謹慎小心。而甲狀腺疾病雖很常見,症狀表現更是多樣化,務必找出真正病因,並客觀的評估各種治療的優缺點,才能真正改善或解決病患的病痛。

 本院新陳代謝科蔡政麟主任說明,一般甲狀腺功能亢進之症狀包括心跳過快、收縮壓升高而舒張壓下降、緊張、焦慮、恐懼、失眠、脾氣變異常、怕熱、易出汗、腹瀉或偶而便祕、呼吸加快、稍一運動即喘、食慾增加但卻消瘦(少數病例體重反增)、手抖、皮膚變薄、紅潤並感溫熱、有時掌心易出汗濕潤、可能肌肉無力、有些病患出現葡萄糖耐量異常甚至血糖升高、骨質流失甚至骨質疏鬆症等。

 最近本院門診連續診斷出兩例「醫源性甲狀腺功能亢進症」,蔡政麟主任說,40歲的陳姓女患者服用某些減重配方後,漸漸出現了上述亢進的症狀,抽血結果確定有偏高的甲狀腺荷爾蒙值與受抑制的甲狀腺刺激素值,但甲狀腺超音波並無明顯異常,經再詳細問診和求証,確定服用過量的甲狀腺素,已請她停用並指導正確的減重方法;另一位為56歲的李姓男患者,因患有良性甲狀腺腫大曾在其他醫院就診並每日服用甲狀腺素1顆,也出現亢進的症狀且抽血証實,亦請他停藥並做定期追蹤。

 引起甲狀腺功能亢進的原因絕大多數來自甲狀腺本身的疾病,尤且是自體免疫系統異常造成的瀰漫性甲狀腺亢進腫佔最多,可選擇的治療方法包括抗甲狀腺藥物、手術切除部份甲狀腺及碘131治療(原子碘)。甲狀腺疾病症狀變化多樣性,為了能對症下藥,最好尋找專業的醫師診治。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則老農民長期日曬 罹患皮膚癌
上一則誤以為香港腳泡海水會好~卻感染創傷海洋弧菌 引起壞死性筋膜炎~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂